首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

“爱心商家联盟” 精准服务特殊群体

发布时间:2020-08-07 10:39:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  “我一个月通过爱心平台给社区老人送两次炖汤,算是我的一点心意吧。”7月29日上午,在大亚湾区西区街道新联社区经营一家炖品店的老板李新雄对记者说。

  李新雄所说的爱心平台,是大亚湾区民政局购买社工服务项目——西区街道新联社工站实施的“爱心商家联盟”。该项目自今年6月启动以来,“爱心商家联盟”的15个商家共为空巢老人、困难家庭等服务对象服务150余次。

  “以往社工站链接商家资源参与社区治理,大多是让商家提供基础的活动赞助和物资等,真正想献爱心帮扶困难群众的商家对此不太乐意,受助对象也没有区别对待享受到真正需要的帮扶。”新联社工站社工谢雪英说。

  经过一年的摸索实践,该社工站实施了“爱心商家联盟”项目,并探索出“党建引领+民政统筹+社工推动+商家参与+居民互助”的社会治理模式:在大亚湾区民政局党委、社会组织党委的领导下,以“爱心商家联盟”为平台,整合一批热心公益、富有社会责任感的爱心商家,为服务对象提供多元化、个性化的服务,推动商家成为社区治理的重要主体。

  新联社工站社工经过入户调研,最终确定将独居空巢、高龄残障、陷入困境的社区特殊群体共50多名服务对象纳入“爱心商家联盟”的服务范畴。社工还根据服务对象的不同需求,结合商家资质和意愿,成功链接15家商家进入“爱心商家联盟”。李新雄的“李记钵仔汤”是爱心商家之一,今年6月起,他每个月为社区内10名高龄空巢老人送两次爱心炖盅。

  为了让服务对象更方便地享受爱心服务,服务对象的需求与爱心商家服务经过配对后,新联社工站为服务对象制作了“爱心服务卡”,服务对象凭卡可免费、优惠享受商家提供的优质服务。目前,该社工站整合的商家资源为服务对象配对的服务项目包括公益理发、免费维修、教育课程、生活配送、医疗护理和个性服务等。截至目前,15个爱心商家共为空巢老人、困难家庭等服务对象服务150余次。

  社工们还通过赋能引导,组织受助者家庭在特殊时节做手工送给爱心商家,以此回馈商家、反哺社区。

  记者匡湘鄂