首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

全市在档存量困难职工月内全部完成解困脱困

发布时间:2020-06-12 16:06:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从市总工会获悉,2017年底以来,市总工会坚持念好“七字诀”、实施“五全法”,全市在档全国级困难职工户数从1134户减到当前的239户(其中存量23户、增量216户),存量完成三年解困脱困目标任务的97.97%。

  记者了解到,市总工会根据困难职工的具体致困原因精准施策,分类帮扶,如对于能纳入低保的,协助纳入低保;对低保边缘户和经救助仍然困难的职工,加大生活救助力度;对有劳动能力但未实现就业的,通过培训或职业介绍帮助就业创业;对因病致困的,通过大病帮扶或二次医保等职工医疗互助保障进行帮扶;对因子女上学致困的,实施助学帮扶等。

  从今年开始,市总工会每年投入本级经费不低于150万元,用作全市79个镇(街)、工业园区职工服务站的项目经费补助,重点用于困难职工帮扶。疫情发生后,市总工会投入500万元防疫资金用于帮扶慰问、全额返还市总本级工会经费留成部分约1500多万元、在“惠工会”APP中设置“惠州招聘”和“心灵e站·抗疫版”,推进防疫、复工复产与解困脱困工作有机衔接。

  “今年初召开的惠州市困难职工解困脱困工作会议明确我市在档存量户在6月底前全部解困脱困,在档新增或返困户同步解困脱困,确保三年攻坚战圆满收官,确保困难职工与广大职工群众一道迈入小康社会。”市总工会相关负责人表示。

(记者马海菊 通讯员卢奇)