首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

惠州居家养老信息平台 全新推出长者服务套餐

发布时间:2020-05-20 10:29:45 来源:惠州日报
浏览字号:

通过APP可实时监控使用者健康状态,提前发现健康隐患


  5月17日上午,由市民政局、中国电信惠州分公司联合打造的惠州居家养老信息化平台市场化启动仪式举行,位于市区下角、龙丰的中国电信长者服务厅同步开业。

  据统计,我市60岁以上长者逾50万人(含外来人口),其中特困长者7000多人。市民政局有关负责人介绍,2018年,针对我市养老市场的现状,为更好推进我市长者服务体系建设,助推惠州长者服务行业高质量发展,市民政局以政府购买特困长者服务为突破口,以全面培育居家养老服务市场为目标,与中国电信惠州分公司签订了合作框架协议,率先探索建立居家养老信息化服务平台。通过该平台,可为惠州城乡社区老年人提供家政服务、生活照料、助残服务、康复护理、医疗保障、精神慰藉、安全援助等养老服务。

  2019年,依托该平台的建立,我市成功申报国家第三批智慧健康养老应用试点示范基地;2020年初,我市又成功申报第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点。

  “今年5月,市府办印发了《惠州市推进长者服务高质量发展行动方案》。‘两个试点’和《行动方案》既是对我市长者服务行业高质量发展提出的具体要求,也为提升我市长者服务行业水平注入了新的动力。”上述负责人表示,未来我市将按照《行动方案》总体部署,对标对表落实各项任务。

  为推广社区居家长者有个性需求的智慧养老服务,中国电信惠州分公司正式上线全新的长者服务套餐。根据套餐内容,长者配戴关爱铃健康数据检测手表,亲人便可通过APP“零距离”了解长者的健康状态,即使在千里之外也能实时查看父母的健康状态。中国电信惠州分公司作为第三方24小时关注长者健康数据情况,定期生成健康档案,以便亲人随时查阅,提前发现健康隐患,从而实现早发现早干预。

  在开业现场,很多长者闻讯而来。65岁的何阿姨在详细了解后,立刻在工作人员的指引下现场办理了长者服务套餐。“有了这个居家养老信息化平台,孩子们可以随时了解我们的健康数据,在外工作也安心一些。”何阿姨称赞,“而且这个套餐的价格也很实在,一年几百块钱,能接受。”


(记者卢振侠)