首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

为“一老一小”筑牢安全港湾

发布时间:2020-04-16 09:51:56 来源:惠州日报
浏览字号:

全市民政服务机构硬核管理和贴心服务让疫情下特殊人群“宅生活”温馨精彩


  疫情之下,养老院福利院的老人孩子过得怎么样?有的学会吹葫芦丝,有的参加了手工义卖活动,还有的学会了视频聊天,他们的“宅生活”别样精彩。

  疫情发生后,市民政局对全市75家养老机构(含敬老院)、7家儿童福利机构、5家救助管理站等民政服务机构实行封闭式管理、提供人性化服务,最大程度阻断传染路径。隔离病毒不隔离爱,各服务机构在做好防护措施、把牢安全关口的同时,通过多种途径丰富特殊人群的“宅生活”,让暂时封闭的院子成为“一老一小”最安心的港湾。


  封闭管理保安全,细心周到暖人心

  1月25日至今,惠城区综合福利院一直实行封闭式管理,外人不准进,无特殊情况老人儿童也不能出去。惠城区综合福利院院长林翘楚介绍,春节前夕,50多位老人请假回家与亲人团聚,实行封闭式管理前工作人员一一联系了这些老人,最终18位老人决定回来。目前,该福利院共有180多位老人和57名儿童。疫情发生后,该福利院严格做好隔离防护措施和温情服务,确保老人孩子的安全。

  林翘楚介绍,生活保障方面,增加了水果餐并调整食谱加强营养,以更好提高老人孩子的免疫力。生活娱乐方面,每天利用广播播放一些怀旧歌曲,舒缓老人的心情,并有序组织老人观看抗疫专题片,了解时政新闻和防疫知识;鼓励老人在保持距离的情况下在院子里晒晒太阳、散散步。人文关怀方面,帮助老人通过微信与家人视频聊天;对前来探亲或送东西的家人,由工作人员把老人带到大门口,让老人与家人保持距离见面聊天;对院外的30多位老人,工作人员与他们保持联系,并常常致电问候。“虽然这里没有以前热闹,但生活宁静而温馨。”林翘楚说。

  封闭管理期间,惠城区综合福利院共有10位老人需要外出就医,该福利院严格按照相关指引执行。“我们会联系医院接诊,老人出院后再回来则单独隔离14天。”林翘楚介绍,隔离期间安排专人照顾老人。

  疫情期间,惠州市社会福利服务中心同样实行封闭式管理。“虽然我们不能外出、家人也不能来探望,但是工作人员把我们照顾得很好,我们在这里很安全。”今年70岁的盛晓云告诉记者,工作人员对老人贴心关怀,每天除了前来测量三次体温,还按时将饭菜送到房间里,细心周到的服务让老人觉得很安心。“我还学会了吹葫芦丝,现在已经能吹十几首了。”盛晓云高兴地说。

  福利院老人居住的安心离不开工作人员的悉心照顾。为守护老人平安和健康,惠州市社会福利服务中心护理员陈春霞在疫情发生后,舍小家顾大家,一直留守在院里,每天耐心细心照顾老人,安抚老人情绪,老人没胃口吃饭,她就给老人煮面或煮粥,有时候是三更半夜,不厌其烦;休息之余还做义工,帮助老人理发、剪指甲等。她的付出得到很多老人的称赞,纷纷夸赞她为“最可爱的人。”


  策划义卖活动培养儿童正能量

  相比老人的怡然自得,孩子们则显得更活跃些。林翘楚介绍,封闭管理期间,惠城区综合福利院儿童部老师办起了防疫知识小课堂,用通俗易懂的语言告诉孩子们防疫知识,不厌其烦地教孩子们学习戴口罩、七步洗手法,养成勤洗手、讲卫生的习惯。

  同时,惠城区综合福利院还给孩子们播放防疫英雄的事迹。该福利院轻度智障儿童秀秀(化名)看到画面中的一个护士取下防护罩后脸上满是深深的印痕时,掉下了眼泪,她跟老师说:“姐姐们太辛苦了,我想做一件礼物送给她们,给她们加油。”

  听了秀秀的话,老师们觉得童心向善倍受感动,便决定借助这次机会,让孩子们发挥所长,学会感恩,培养正能量。通过社工们的策划,惠城区综合福利院组织了一次“童心向善,一起战疫”儿童DIY手工义卖活动,10多名轻度智力障碍和残疾的孩子,在老师和社工的帮助下,一点点地做起手工作品。

  林翘楚介绍,福利院工作人员通过朋友圈、工作群、微信群等途径宣传和义卖这些作品,最终这些作品义卖获得2800多元。3月底,惠城区综合福利院采购了一批防疫物资送给桥西街道麦地社区居委会,感谢麦地居委会对福利院老人离院居家期间的细心照顾。麦地社区党总支部书记房伟莉为此还专门发了朋友圈为孩子们点赞。


  系列暖心行动凸显“民政为民”

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。疫情发生后,市民政局以“民政为民”为宗旨开展系列行动,为“一老一小”营造安全温馨的港湾。针对老人相对年轻人而言体质较弱、精神较差的特点,各级养老机构除了做好基础性、常规性的体检体测、日常护理、增强营养之外,还积极为老人安排丰富多彩的文娱视听活动,如看电影、听音乐、做手工、练书法、学绘画。为减缓老人的孤独感和焦虑感,工作人员加强对老人的心理辅导,通过拉家常、陪老人散步、教老人使用智能手机等方式,帮助老人舒缓情绪。尤其是处在一线岗位的护理员,他们真正做到了任劳任怨,把老人当成家人一样看待。

  针对儿童福利机构孩子天性活泼好动,但是缺乏安全感的特点,市民政局指导各儿童养老机构充分发挥驻点社工的作用,在做好基本体检体测等规定动作的同时,安排符合孩子们年龄、智力特点的防疫知识、文化知识课程,用看动画、做游戏、讲故事等孩子们易于接受的形式,帮助孩子们保持积极的情绪,让孩子们吃得好、玩得好、学得好,使孩子们在集体生活中培养能力,树立对抗疫防疫的正确认知,充分感受社会大家庭的温暖。

  

记者香金群 骆国红 通讯员刘惠雄 唐宇