首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

绿色“云祭扫” 不变是哀思

发布时间:2020-04-05 09:51:51 来源:惠州日报
浏览字号:


  4月4日是中国的传统节日清明节。受新冠肺炎疫情影响,惠州市暂停集体祭奠、公祭、骨灰撒海、植树葬等群体性祭扫活动。昨日,记者走访我市殡仪馆及部分墓园了解到,少数市民前往墓园扫墓被劝返,大多数市民积极响应号召,取消现场祭祀或通过网上祭祀方式缅怀先人。


  市殡仪馆与长青墓园无现场祭扫现象

  今年,受疫情影响,我市所有殡仪馆与墓园取消现场祭扫,鼓励市民网上追思。经广泛宣传,这项举措获得市民理解与支持。

  昨日上午8时30分,记者走访看到,进入市殡仪馆与长青墓园的主要路口设立了检查卡口,执勤人员由民警和来自下角街道办、市殡仪馆、长青墓园、安保公司等单位的工作人员组成,他们对每一辆进出车辆进行严格的盘问检查,对前往现场祭扫的市民一律劝返。

  “宣传效果很好,市民的支持力度也很大,绝大多数市民理解疫情防控期间的特殊规定。”工作人员介绍,往年清明期间,进出市殡仪馆和长青墓园的祭扫人流车流相当大,今年受疫情影响,大部分市民理解并遵守相关规定,不到现场扎堆祭扫,减轻了执勤人员的工作压力。

  据介绍,为做好清明期间疫情防控工作,进入市殡仪馆与长青墓园的主要路口在一周前就设立了卡口,对市民进行劝返。市民对此给予理解与支持,不知情的市民经解释劝说后纷纷折返,没有出现现场祭扫现象。


  网上祭祀绿色环保树新风

  现场祭扫服务暂停,很多市民通过网上祭祀平台寄托哀思,缅怀先人。

  4月3日,在惠州工作的林先生通过网上祭祀平台缅怀自己的外婆,表达思念之情。“第一次通过网上祭祀平台祭祀先人,我为外婆送上鲜花、点上蜡烛,并和外婆说几句心里话,告诉她我们生活得很好。”林先生告诉记者,他就和外婆的感情很深厚,2018年外婆去世,他内心十分悲痛,去年还回老家汕头扫墓。今年受疫情影响,多地取消现场祭扫,他积极响应号召,没有回老家,而是选择在网上祭祀。

  “我觉得网上祭祀方式挺好的,操作起来也很方便,而且绿色环保。”林先生认为,厚养薄葬才是真孝道,如今提倡文明祭祀新风尚,应该积极响应和推广。

  记者了解到,自3月17日惠州“寄念”网络祭祀平台开通以来,截至昨晚7时,平台浏览量为19962宗,总拜祭10316宗。

  惠州日报记者骆国红 李向英