首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

民生福利“惠民保”被赞“扶贫攻坚 惠民保障”

发布时间:2020-03-17 11:07:48 来源:惠州日报
浏览字号:

20200320-13.jpg

“惠民保”给困境儿童带来福利。

20200320-14.jpg

“惠民保”给困境儿童带来福利。


  近日,笔者从惠州太平洋产险获悉,惠州专属普惠型重特大疾病商业补充医疗保险——“惠民保”自3月1日上线以来,受到了全市医保参保人的广泛关注。截至3月15日,“惠民保”全市参保人数已突破5万人,同时,惠州太保为惠州近万名困境儿童捐赠参保惠民保民生补充医疗保险,并被惠州市民政局赞予“扶贫攻坚 惠民保障”。


  立足惠州的“惠民保障”

  2018年8月,太平洋产险广东分公司与惠州市人民政府签署战略合作框架协议,双方在社会公共安全和保障体系、三农服务、投融资合作以及精准扶贫等多领域、多层次开展重点合作,为惠州市经济社会发展提供优质保险服务。

  惠州太平洋产险总经理钟国栋表示,惠民保是立足惠州本地医疗及医疗保障实际情况,由太平洋保险携手思派健康联合推出的一款民生保险。依托太平洋保险专业、充足的承保能力,及思派健康多年积累的医学数据优势和医疗服务经验,可为惠州参保人提供便捷的“一站式保险保障+医疗服务”。“惠民保”上线,是太平洋保险与惠州市人民政府战略合作框架协议下的又一民生领域创新保险举措。

  “惠民保”在设计思路上衔接基本医保,实现了全年龄人群同一价位,每人一年49元,保额100万,没有年龄限制,0到100岁人群均可参保;无等待期,即买即享受,保障一整年;就医范围扩大至医保定点医院,与惠州社保医保保障范围一致;对于涵盖的15种特定高额药品,为了方便患者用药,“惠民保”提供院外购药便利,患者可以去指定药店购买。该产品旨在帮助市民解决重大疾病较重的个人住院医疗费用及特定高额药品费用负担,同时可为参保人提供专业优质的健康管理服务。

  “惠民保”自3月1日正式上线以来,得到惠州市民的广泛关注。据统计,截至3月15日,“惠民保”全市参保人数已经突破5万人,0岁婴童近600人;80岁以上的高龄老人超过百例;惠城区参保人数近万,成为“惠民保”普及率最高的县区。

  据了解,短短几天,“惠民保”理赔报案数量已达18例,涉及颈内动脉、脑梗死、2型糖尿病、煤气中毒、癌术、恶性肿瘤等重特大疾病,惠州太平洋产险正有序开展相关服务工作。


  8723名困境儿童获赠参保

  孩子是未来与希望,如何守护好“祖国的花朵”,是惠州市民政局持续关注的工作重心。

  为全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省市委、省市政府决策部署,惠州市民政局以儿童全面发展为出发点和落脚点,综合运用社会救助、社会福利和儿童保护等政策措施,正逐步建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。

  疫情期间,惠州市民政局对困境儿童进行专项摸排,为确保困境儿童能够享受更好的健康医疗保障,惠州市民政局联合惠州太平洋产险为全市8732名涉及自身困境、家庭困境、安全困境、临时困境等困境儿童赠送“惠民保”保障。

  惠州市民政局相关领导表示,“对于孤儿的相关医疗费用可以100%报销和二次医疗救助等方式,但对于其他类型的困境儿童,‘惠民保’是补短板的举措。此次,太平洋保险为全市困境儿童捐赠‘惠民保’保障,能够为孩子们提供更好的健康保障及优质的医疗服务,体现了“惠民保”的惠民属性及太平洋保险的企业社会责任,对我们决战决胜脱贫攻坚战具有重大的社会意义。”

  惠州太平洋产险总经理钟国栋表示,“惠民保”本身就是一款惠民福利民生保险,困境儿童是我市的一个弱势群体。为全市困境儿童捐赠参保,就是想为贫困人口、弱势群体提供更坚强的健康保障。接下来送“惠民保”下乡,特别是向偏远贫困地区侧重,为惠州市民全面预防“因病致贫、因病返贫”承担自己的责任和力量。

  图/文 骆国红