首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

新春敬老宴连办11年

发布时间:2020-01-17 10:37:35 来源:惠州日报
浏览字号:

  1月14日,博罗县公庄镇陂头神村举办迎新春敬老宴会,邀请全村600多名60岁以上的老人欢聚一堂,共享乡村振兴的建设成果。这是该村连续11年在新春佳节前夕宴请村中老人。


  摆75桌宴请全村60岁以上老人

  当天一早,该村就在陂头神文化广场摆好桌椅,桌上摆满水果、小吃等,静待老人们的到来。

  上午11时许,老人们陆续来到活动现场。村“两委”干部、村志愿者和惠民社工一起热情招呼老人坐下。老人们围坐在一起,谈谈共同经历的岁月,听听各自的人生故事,脸上洋溢着幸福的笑容。

  记者了解到,当天宴请的是该村60岁以上的老人,共摆了75桌。其中,现场90岁以上的老人有13人。

  今年90岁的骆有眉老人是该村陂头神村民小组的村民,平时居住在惠城区,她特地提前一天赶回来参加这次宴会。她说,能和这么多父老乡亲一起参加活动非常开心,能看到这么多父老乡亲的身体依旧硬朗,她感到十分欣慰。今年96岁的老人李月容表示:“这个活动好,让老人们感到暖暖的。”

  中午12时,新春敬老宴会准时开席。白切鸡、红焖猪肉、长寿粉丝等一道道地道客家菜相继端上桌。美味佳肴让老人们心里美滋滋的。

  当天,该村还为老人们准备了精彩的文艺表演。同时,为每个老人送上一个新年红包。宴会开始前,村“两委”干部来到敬老院,为敬老院里的老人送上慰问品。

  据悉,该村迎春敬老宴会已经连续举办了11年,成了该村敬老孝亲的一张名片。目前,该村60岁以上老人有650人,其中90岁以上老人21人,最年长老人105岁。

  除了每年的迎春敬老宴会,该村还为村内60岁以上老人进行登记造册,每月对老人的身体、生活情况进行详细跟踪了解,并设立困难老人应急经费,确保老人们老有所依、老有所养。


  村里变化大,争创3A景区

  和浓浓的敬老情一样,让老人们感到高兴的还有村容村貌和生活的变化。

  李月容老人告诉记者,举办活动的这个广场,以前是村里的农田和水塘。这些年,村里的变化可大了,不仅村容村貌变漂亮了,村民也不再为了吃肉而发愁,大家都过上了幸福生活。

  正如李月容老人所说,近年来,乘着实施乡村振兴战略东风,村里吸引了外来企业投资。目前,该村引进了两家旅游公司,一家专门经营村内新引进的维也纳酒店,另一家则对村内土地进行流转,村民将通过土地租金、务工报酬、分红等方式获得收入。此外,该村还将重点打造“田园课堂”特色项目,带动乡村旅游发展,带动村民共同致富。

  该村党总支部书记、村委会主任王子廷说,接下来,村里将继续抓好经济建设,重点发展乡村旅游。目前,该村正在积极申报国家3A级旅游景区,并争取今年创建成功。

  (记者李燕文 贺小山)