首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

在家“刷脸”可申办长者服务卡

发布时间:2019-11-28 09:31:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,记者从惠州市长者服务局(筹)获悉,该局(筹)以主题教育为契机,针对长者群众行动不便问题,大力发展“互联网+养老服务”,不断拓展信息技术在养老领域的深度应用,在“粤省事”上线一批以长者为服务对象的线上智能审批政务服务事项,实现长者服务卡和高龄津贴两项服务“即办即批”,办理全程“零材料”“零跑动”,让惠州长者充分享受到科技进步和新服务模式带来的便利,极大地改善了长者的政务服务体验。


  两项服务从线下转为线上办理后,我市65周岁以上长者足不出户,即可利用手机轻松“刷脸”申办长者服务卡,享受免费乘坐公共交通等便民服务,直接惠及34.6万名长者;80周岁以上长者还可“刷脸”申请高龄津贴,直接惠及10万名长者。自10月9日正式上线以来,半个月内已有30多名符合条件的长者成功申办长者服务卡和高龄津贴。


  3周完成全部开发工作

  据悉,今年以来,市委、市政府在全市范围内部署开展以实现政务服务全流程网上办理、无人工干预智能审批为目标的“即办”改革。惠州市长者服务局(筹)牵头有关单位快速建立协同工作机制,将长者服务卡和高龄津贴打造为首批上线我市“粤省事”平台的“即办即批”服务事项,研究制定工作计划,明确目标任务,细化工作路线图和完成时间表,确保形成强大工作合力。工作小组建立微信工作群,在系统开发过程中时刻保持与数字广东公司、系统开发商、数据资源提供方、第三方检测公司、测试审核小组等单位的紧密联系,第一时间沟通问题,共商对策,确保开发过程沟通无障碍,最终实现在3周内完成全部开发工作。


  深挖数据价值提升效能

  据介绍,惠州市长者服务局(筹)主动拥抱“互联网+大数据”思维,在谋划“即办”改革之初,就明确依靠互联网技术让数据多跑路,让群众少跑腿,通过数据验证数据,最大程度挖掘数据价值,最大化提升工作效能。


  目前,长者服务卡和高龄津贴两项“即办即批”服务事项,就是利用人脸识别技术,通过提取公安部门权威数据完成申请人信息采集、核实和申请条件判定等工作,申请人无需提供任何证件,无需填写任何表格,无需专门冲印照片,一次不用跑,只要拿起手机“刷脸”即可完成申办。如通过公安部门人脸数据库,判断是否真实申请人;通过身份号码判断申请人是否符合年龄条件;通过户口簿发证派出所判断其所属街道;通过居住证信息判断外市户籍对象是否符合申办条件;通过提取身份证人头像信息免除长者提供照片等;上述工作既无须申请人逐项填写,也无需审批人员逐项核对,不仅减轻了申请人负担,也提高了服务效率,还有效避免了人工输入导致的信息错误。


  同步开发帮办代办功能

  “不负长者”是惠州市长者服务局(筹)的初心和使命。服务局(筹)在推进养老服务发展过程中始终坚持以服务长者为中心,最大程度实现惠民便民利民。针对部分长者不会使用智能手机的现实情况,在设计长者服务卡和高龄津贴两项“即办即批”服务事项办理流程时就同步开发帮办代办功能,长者亲属或社区工作人员、志愿者均可帮办代办,同时要求帮办代办人员必须验证人脸信息,确保帮办代办过程安全可控。与原申请方式相比,长者服务卡和高龄津贴两项服务由线下转为线上办理,可为长者节省交通、复印和照片等费用,免除了来回奔波,节约了办理时间。据估算,仅免交办证照片一项,每年即可为长者节省约100万元。 


记者张荟婷 通讯员王炜