首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

市直单位困难职工 可以申请专项帮扶

发布时间:2019-07-21 09:06:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者日前从市困难职工帮扶中心获悉,为进一步做好困难职工解困脱困工作,市总工会近期将在市直单位范围内开展困难职工解困脱困专项帮扶资金帮扶活动,凡市直企业、事业单位和机关单位已建档立卡的困难职工均可向所在单位工会提出帮扶申请。


  据市困难职工帮扶中心相关负责人介绍,此次活动帮扶对象是市直企业、机关事业单位范围内,已建档立卡的困难职工家庭。主要包括家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;家庭人均收入高于当地最低生活保障线150%以内(含),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;因职工本人或家庭成员遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活困难的职工家庭,且家庭人均收入在当地最低生活保障线3倍以内(含)。困难农民工应符合上述规定条件之一以上且加入工会组织。基层工会对申请人基本情况进行调查核实,对拟定帮扶申报对象进行公示,于8月25日前统一向市困难职工帮扶中心申报。帮扶中心对申报名单作进一步核查和汇总后,拟定具体帮扶方案,报市总工会。经市总工会领导研究决定后,9月16日后由市总工会财务部门将帮扶资金以实名制银行转账方式直接汇入申请人账户。


  该负责人表示,必须提醒的是,符合困难职工解困脱困建档立卡条件但尚未申请建档立卡的困难职工,要在基层工会指导下,按照《广东省困难职工建档立卡工作实施细则》的有关规定和要求,按规定程序申请建档立卡,完成建档立卡后,按计划进行解困脱困帮扶。


  符合上述帮扶条件、已建档立卡的困难职工应向所在单位基层工会提出帮扶申请,填写《惠州市困难职工帮扶申请表》,并提供近期的有关致困证明材料。


  据悉,本次帮扶资金集中用于生活救助、助学救助和医疗救助3个项目。帮扶资金根据实际情况确定帮扶标准,努力做到足额保障困难职工家庭生活水平达到低保标准以上。

  (记者马海菊 通讯员黄丽兰)