首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

一键呼叫“关爱铃” 暖心服务送上门

发布时间:2019-10-11 10:41:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  “阿婆,如果您有急事,直接按这个红色按键就好,电话接通后就会有人上门帮忙的。如果事情不是很急,您可以按这个绿色的按键,同样会有人上门服务。”日前,中国电信惠州大亚湾区分公司工作人员在澳头桥东社工站社工的带领下,来到李大爷家探访,为老人采集信息并安装“关爱铃”定制终端。目前该公司已为全区20多位兜底老人发放了终端机。


  据了解,9月4日上午,大亚湾区居家养老信息化服务平台正式启动,大亚湾区民政局联合为1829名保障对象(包括80岁以上社会老人)购买线上居家养老基础服务,同时为其中229名兜底老人购买居家养老信息化平台线下服务并发放定制终端机。平台启动后,中国电信惠州大亚湾区分公司便在各村(社区)驻点社工的带领下,上门为兜底老人采集和录入基本信息、发放定制终端机。


  澳头桥东社区的李大爷夫妇年岁大了,腿脚不方便,耳朵也不灵敏。李大爷身体有残疾,被纳入大亚湾区兜底保障对象。家人很担心家里没其他人时老人发生意外,所以很愿意为老人在家安装“关爱铃”,并反复教老人使用。


  据了解,大亚湾区居家养老信息化服务平台为老人提供线上及线下居家养老服务。目前,线上服务包括12349热线咨询、紧急呼援、实时定位、亲情回访、预约挂号及每年一次的免费救护车等6项基础服务。平台的客服人员熟练掌握客家话、粤语、惠州话、普通话等4种方言,能满足老人在语言沟通方面的不同需求。当老人有服务需求时,只需使用定制终端机一键式呼叫或拨打2212349,客服人员将立刻为老人服务。


  中国电信出品专门用于居家养老服务的定制终端——“关爱铃”产品,包括一款家用固定终端(固定电话)和一款移动端(老人智能手机)。在固定终端“关爱铃”上有红、绿两个按键,红键用于紧急呼援,绿键用于日常帮助。除了使用定制终端,还可以使用中国电信智能手机下载“关爱铃时间银行手机APP”获取服务。

  (记者匡湘鄂)