首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

百余逝者长眠树下回归自然

发布时间:2019-10-21 10:12:21 来源:惠州日报
浏览字号:

  10月17日上午,以“树立文明殡葬新风,推进生态文明建设”为主题的惠州市2019年骨灰集体树葬活动在市殡仪馆树葬区、惠东县殡仪馆树葬区、博罗县殡仪馆树葬区、龙门县殡仪馆树葬区同时举行,101位逝者长眠树下。


  活动当天上午,在市殡仪馆树葬区,亲属们经过敬献花圈、肃立默哀等流程后,将装有先人骨灰的环保型简易骨灰盒安置在固定区域,随后把菊花花瓣撒入、用培土工具盖上黄土,再献上鲜花,还在一旁的树上绑上黄丝带,以环保节俭的方式送别逝者,让其入土为安。


  41位逝者骨灰参与了今年市殡仪馆的树葬。当天,82岁老人廖汉江和家人将其父亲等三位先人的骨灰合葬在一起,参加树葬仪式。“树葬对先人和后代都好,而且环保,如今国家提倡文明绿色殡葬,我们积极响应,支持这种方式。”廖汉江告诉记者,三位老人去世多年,骨灰一直放在殡仪馆,对于树葬,他和家人尤为认同,同时母亲还是东纵老兵,相信选择树葬方式符合他们的愿望,所以在选择树葬方式时没有任何犹豫。


  市民王剑的儿子出生后患有脑瘫,今年3月因感染引发心脏衰竭去世。他告诉记者,由于他的老家在江西,爱人老家在梅州,将儿子安葬在江西或梅州都不合适,所以在惠州为儿子举行树葬。王剑说,树葬后,今后一家人在同一个城市,祭祀也方便。


  树葬是一种“绿色殡葬”,最大特点在于将亲人的骨灰撒在树下,没有殡葬设施,而以纪念树为标记,不仅寄托对逝者的哀思,还象征生命之树常青。将亲人的骨灰撒埋树林,让先人回归大自然,既响应政府节地生态安葬、移风易俗的号召,又将有限而宝贵的土地留给子孙后代。


  近年来,我市大力推广惠民殡葬、绿色殡葬,先后出台了《惠州市民政局 财政局关于免除殡葬基本服务费用的实施意见》和《关于实施骨灰海葬和树葬补贴的通知》,为了鼓励更多群众参与绿色殡葬,自2014年开始,我市对参加树葬活动的骨灰亲属每具给予500元的补助。据统计,自2012年我市举行骨灰免费集体树葬以来,参与骨灰树葬的共有726具,参与数量逐年增多,树葬理念逐渐被大众接受。

  (记者骆国红)