首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

统筹资源让老人生活充实有诗意

发布时间:2019-09-09 10:35:28 来源:惠州日报
浏览字号:

 20190909-04.jpg

长者生日会其乐融融。


  “我爱你中国……”8月21日上午,在仲恺高新区惠环街道惠新社区半山名苑惠心党群服务中心内,响起慷慨激昂的诵读声。


  原来,该社区正在开展“书香润人生”国学朗诵学习小组活动,同时,半山诗社成立,将于每周三常态化开展活动。


  成立诗社、组建欢唱团、每季度举办生日会……惠新社区的老人们,老年生活过得充实、愉快。


  “我国已经逐渐步入老龄化社会,统计数据显示,截至去年底,我们惠环街道60岁以上的本地户籍老人大概有1300多人,约占总人口的5%。如何让老人‘老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安’?我们在不断探索,致力打造切合惠环实际、具有惠环特色的居家养老服务体系。”惠环街道办有关负责人说。


  现状


  外来老人多,融入社区难


  仲恺高新区是国家级高新区,企业众多,外来人口也比较多。作为该区的中心区,惠环街道的户籍人口仅26000人,约占总人口的13%。惠环街道户籍的老年人口也不多,仅有1300多人,其中又以60~69岁年龄段的老人所占比例最大,有890多人;其次是70~79岁年龄段的老人,有300多人。


  “本地老人数量较少,且绝大多数都与家人共同生活,照顾方面的需求较少。”惠环街道街政办主任陈国华说,惠环街道的老人以外来老人为主,主要集中在惠新社区和斜下社区。


  以惠新社区为例,该社区60岁以上的老人约3000人,其中80岁以上的老年人约400人。3000人中本地户籍的仅426人。


  “外来老人绝大部分是来协助子女带小孩的,到惠环的时间不长,平时照顾子孙的压力也比较大。”陈国华介绍说,除了保障辖区老人的基本养老服务,如何促进这些老人之间的交流,让他们融入惠环,减轻她们的照护压力,是惠环养老服务体系重点要解决的问题。


  “虽然本地老人的生活照护需求不大,但是,不少本地老人的精神生活单调,除了打麻将就没什么其他娱乐活动。如何把他们从麻将桌上拉下来,也是我们一直努力的方向。”惠新社区居家养老服务站负责人钟海燕说。


  探索


  政府兜底,社工机构协同服务老人


  “为困难的独居长者提供低保、五保等服务,保障他们的基本生活;采取政府购买服务的方式,在有需要、有条件的社区,设立居家养老服务站及社区综合服务中心,积极联动社区社会组织及志愿服务团体,为有需要的长者提供多方面的服务;统筹资源,筹划社区长者大配餐服务项目,解决社区长者的现实照顾需求。”陈国华介绍,针对惠环街道老年人的实际情况,该街道采取了政府兜底、社工机构协同、社会组织参与的模式,为辖区范围内的长者提供全方位服务。


  惠环街道已在惠新社区、古塘坳社区分别建立了居家养老服务站和居家养老服务中心,为社区老人提供生活照顾、居家安全、健康管理、社会融入(开展文化娱乐活动)等方面的服务。


  ●惠新社区


  “四大守望”守护老人生活


  “谢谢你们哈!以后我上厕所、冲凉就更安全了。”日前,家住惠新社区的黄婆婆高兴地对上门来进行居家安全评估的志愿者说。黄婆婆今年82岁,和子女住在一起。“人老了就怕摔,尤其是上厕所、冲凉的时候,地板滑,有几次就差点摔了一跤。”黄婆婆说,她因此向社工们申请了一字型安全扶手和无背冲凉椅。


  仲恺高新区一缕阳光社会工作服务中心社工古禄靖介绍,为保障提升老人居家安全环境,该中心推出居家安全微改善项目,已经有6户长者申请了辅具。“这也是我们‘四大守望’项目之一。”古禄靖说。


  惠新社区居家养老服务站成立于去年1月1日,今年1月由仲恺高新区一缕阳光社会工作服务中心派驻社工运营。“我们以‘老有所养、老有所乐、老有所为’为目标,致力于打造一个舒适、安康、快乐、幸福的颐养天年之家。”古禄靖说。


  今年3月,仲恺高新区一缕阳光社会工作服务中心走访调查了社区120名老人,发现老人健康服务需求占比最高,达58%;其次是兴趣培养类服务,占比为16%;然后则是便民服务需求,达12.5%。为此,该中心推出“四大守望”主题活动,调动社区内的资源,发展长者关怀队伍,营造“互助型社区”氛围。


  所谓“四大守望”,即:开展邻里守望活动,成立爱心志愿队,发动党员、义工探访,了解空巢老人的需求,填写配餐问卷,调研配餐需求;开展健康守望活动,联合惠新社区健康驿站家庭医生服务到家,定期开展体检进社区、健康知识讲座、义诊进社区等活动;开展银龄守望活动,举办长者生日会、端午节游园活动,为长者送快乐;开展平安守望活动,结合平安创建工作,开展网络安全防骗、防电话诈骗、保健品辨别,进行网络安全教育,制定居家安全计划,进行居家安全微改善。


  “大学堂”让老人生活惬意


  8月21日,半山诗社在半山名苑惠心党群服务中心成立,7名老人参加了当日的“书香润人生”国学朗诵学习小组首节活动。活动中,社区居民尹秋莲阿姨给大家分享了海子的《面朝大海春暖花开》。尹秋莲阿姨表示,她年轻时候就很喜欢这首诗,但年轻的时候忙于生活,没什么时间关注心灵的需求。“其实生活是自己的,每个人都可以将生活过得诗情画意。”尹秋莲阿姨说,参加诗社活动,就是想让晚年的生活过得惬意。


  半山诗社只是惠新社区“长者大学堂”的一项内容,欢唱团、舞蹈班、卡拉OK班、手指操保健、八段锦健康操、测测更安心(健康检查)……“长者大学堂”每天有不同内容的活动。


  “‘长者大学堂’是个很好的熔炉,既可以让社区和外地的老人都参与进来,加强社区老人的沟通交流,也丰富了老人的精神生活,不少阿姨不打麻将来上课了。”钟海燕说。


  钟海燕介绍,半山名苑小区内的老人文化程度比较高,大部分是退休老师、医生、公务员,过来协助子女带孩子的。“他们的文化需求特别高,因此我们的‘长者大学堂’很受欢迎。”钟海燕说,不少老人说在这里找到了归属感,有的还成为了志愿者,每次服务中心有活动都主动来帮忙。


  ●古塘坳社区


  城中村社区,老人健康和交往需求高


  古塘坳社区的本地、外地老人结构与惠新社区类似,社区内户籍60周岁以上长者有110人,流动长者则约有400人,也都是来协助照顾孙辈的。


  “古塘坳社区是典型的城中村社区,最早的居民来自惠阳镇隆。2011年进行开发建设后,农民被征收的土地用于建造工厂、楼盘,大量外来人口随之涌入。社区老人与配偶、子女同住的较多,占比超过50%,也有12%是独居。”惠州市惠颐社会工作服务中心社工孔智雯说,古塘坳社区居家养老服务中心去年4月成立,成立时间比惠新社区稍晚,目前由惠颐社会工作服务中心驻派社工运营。


  据惠颐社会工作服务中心调查,古塘坳社区老人的需求主要集中在两块:身体健康和社会交往。“随机调查中,只有34%的长者表示自己身体健康,其余长者均表示有不同程度的慢性病,其中有高血压的长者多达30%。”孔智雯说,尽管与子女同住的长者有63%,但是只有30%的长者经常与子女沟通,大多数老人与子女关系并不亲密,邻里之间虽然有时候会互相帮忙,但缺乏亲密感。


  结合实际推出“三个颐养计划”


  结合社区特点和老人需求,古塘坳社区推出了“三个颐养计划”:颐康、颐心、颐和计划。


  颐康计划就是引导长者重视自己的健康状况,促进他们形成健康的生活方式。为此,惠颐社会工作服务中心开展定期体检、慢性病知识讲座、口腔和眼科义诊、常规血压和血糖检测(筛选后为有需要的老人建立健康档案)、上门为行动不便老人测血压血糖等活动。


  颐心计划则建立长者互动互助平台,组建“欢乐今朝”长者义演志愿队,营造老有所乐氛围。为实现这一目标,惠颐社会工作服务中心开展了各类休闲娱乐类活动,组织老人集中观看电视、电影,组织高龄老人入户谈心等。


  颐和计划致力建立本地和外地长者互动平台,建立一家亲的社区沟通氛围。为此,惠颐社会工作服务中心经常组织本地与外地长者互动探访,举办季度生日会,促进新老客家共融。


  “我们希望通过努力,让老人‘老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安’。”孔智雯说。


  本组文/图 惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员陈国华 古禄靖 孔智雯 杨燕平