首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

操作指引近期出台 企业点赞办事高效

发布时间:2019-09-06 09:14:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  位于惠阳区的惠州市德胜家具有限公司今年计划盘活闲置厂房,把部分工业产权分割转让给供应链的合作伙伴,但目前我市尚未出台相关规定。于是,该公司董事长郑秋伟把这一诉求带到了“直通车”平台。


  昨日,在我市第九场解决企业困难“直通车”活动现场,郑秋伟听到了好消息:我市近期将出台惠州市工业物业产权分割及分割转让不动产登记的操作指引,大力促进制造业企业盘活土地资源。


  为大力支持制造业企业盘活土地资源,提高利用率,今年5月1日,《广东省自然资源厅关于明确工业物业产权分割及分割转让不动产登记有关事项的通知》出台实施,明确规定了可进行分割和分割转让工业物业产权的界定、受让主体资格的限定等内容。


  “这个问题不是我们一家企业的问题,可能县(区)或者全市很多工业企业、有工业厂房的企业都会面临这个问题。”郑秋伟在“直通车”活动现场说。


  对此,市自然资源局相关负责人现场给予解释:目前,市自然资源局正与相关部门协调衔接问题,加紧推进,近期将出台相关操作指引。


  市自然资源局相关部门还提议:“你们可以把相关的材料,如不动产权属证书、准备分割的申请等相应的材料提供给市不动产登记部门,看过材料之后我们可以指导、督促惠阳区登记部门尽快研究办理。”


  对“直通车”的办理速度,郑秋伟连连点赞:“我们反映问题之后,领导现场拍板,表示尽快制订操作指引,非常高效,我非常满意。”


  诉求同样得到满意回复的还有广东中奥设计工程有限公司。该公司承办了一项装修布展工程,但因结算问题迟迟未收到工程尾款。经过10分钟的沟通,最后双方拍板在春节前结清所有工程款项。该公司副总经理张毅云认为:“‘直通车’为企业解决实际困难,企业在惠州发展更有信心。”


  惠州日报记者谢宝树 李向英 通讯员杨 珂