首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

牵手困境儿童情暖困难家庭

发布时间:2019-05-31 10:46:47 来源:惠州日报
浏览字号:

A12b31C_00.jpg


  “让爱传出去,它像阳光温暖我和你,不管有多遥远,总有到的那一天……”日前,在“六一”国际儿童节即将到来之际,横沥镇矮陂中心小学礼堂传出爱与感恩的旋律,50名贫困学子铺纸作画、作手语舞、献花感言,与“爱心父母”共度了一个充满暖意的上午。


  记者从惠城区妇联获悉,据不完全统计,该区目前有300多名困境儿童,他们有的父母下岗,有的家人患病……区妇联已于日前向社会公开招募热心公益的15组志愿家庭对困境儿童进行资助。如今,惠城各地越来越多爱心人士加入到帮助困境儿童的队伍中。


  爱心人士持续11年资助横沥困难儿童


  记者了解到,横沥镇以“共叙真情·传递爱心”为主题的“爱心父母”牵手困境儿童见面会活动已开展了11年。“爱心父母”牵手困境儿童见面会暨捐助活动,持续引起社会各界热心人士关注和参与。迄今为止,该活动已资助510人次,捐资捐物总值达30多万元,逐步解决困境儿童在学习与生活上遇到的问题,在社会热心人士和困境儿童之间架起了爱心桥梁。


  “我很感恩爱心人士的帮助,让我有了面对生活的勇气。”六年级受助学生刘艳珍拿着“六一”礼物和慰问金开心地说,“我会好好学习,争取将来做一名对社会有用的人,帮助有需要的人。”


  深圳金环宇电线电缆有限公司总经理林文斌从2009年起就开始对横沥镇困境儿童实施帮助。“我虽然不是横沥当地人,但对山区孩子渴望知识、想努力走出大山的那份心情感同身受。”林文斌在“爱心父母”牵手困境儿童见面会结束后,还赶去潭头村困境学生钟慧美家中。钟慧美今年在华罗庚中学读高一,父亲因病去世后,母亲改嫁,她跟爷爷奶奶在一起生活,家里经济捉襟见肘。林文斌了解孩子情况后,当场送上了一万元现金给钟慧美爷爷,鼓励孩子认真求学。


  据横沥镇党委委员翟丽芳介绍,横沥镇妇联自2007年起积极响应惠州市开展“和谐惠州·关爱儿童”“爱心父母”牵手困境儿童志愿行动的精神,结合实际开展“爱心父母”牵手困境儿童活动,致力帮助特困儿童走出学习、物质、情感等各方面的困境。该活动连续10多年举行,充分表明了镇党委政府对爱心救助工作,尤其是对儿童救助工作的重视与支持。


  2090人次“爱心父母”参与援助困境儿童


  据介绍,惠城区妇联自2007年发起“爱心父母”牵手困境儿童志愿行动,广泛发动惠城区机关、企事业单位和社会各界爱心人士参与结对帮扶困境儿童。截至2018年,惠城区共有2090人次“爱心父母”参与援助困境儿童志愿行动,援助困境儿童3359人次,发放援助款约206.95万元。


  “六一”国际儿童节将至,惠城区妇联已于日前向社会公开招募热心公益的15组志愿家庭,对困境儿童进行资助。区妇联将于6月1日在惠城区科普教育基地——欧美城文化小镇开展惠城区庆“六一”暨第十三届“爱心父母”牵手受助儿童见面会活动,帮助“爱心父母”家庭与孩子们结成长期帮扶联系。


  本组文/图 惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 通讯员余晓琳