首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

家门口休闲娱乐社区里快乐养老

发布时间:2019-05-09 15:07:15 来源:惠州日报
浏览字号:

A08b09C_00.jpg

在平陵街道社区居家养老(日间照料)服务中心,每天都有很多老年人在晨练后,聚在一块分享水果和生活趣事。


  “自从养老中心开放后,我天天都跟社区里的老朋友们来这里下棋、打纸牌、唱山歌,节目可丰富了!”日前,平陵街道社区居家养老(日间照料)服务中心搬迁改造完工并投入使用,这让家住平陵社区的76岁张大爷很是欢喜。


  据介绍,龙门县民政局以乡镇社区养老为突破口,探索形成社区居家养老服务体系,并在2018年投入20万元,对平陵街道社区居家养老服务中心进行升级改造,把“家门口”的养老服务作为乡村振兴的必备环节。目前,平陵街道社区居家养老(日间照料)服务中心已完工并投入使用。此外,分布在龙城街道、地派镇、龙江镇和永汉镇的4间社区养老(日间照料)服务中心正处于场所建设和设施设备采购阶段。


  现场


  老人在服务中心唱歌下棋锻炼十分开心


  走近平陵街道社区居家养老(日间照料)服务中心,里面传来大叔大妈们欢乐的谈笑声。他们正在开展丰富多彩的休闲活动:10多位长者围着电视机看粤剧,一边打节奏一边跟着音乐哼唱;院子里的健身器材上有老人正在晨练;旁边的棋盘桌上传来老姐妹们出谋划策协助棋手领先一步的开怀笑声。


  院子左侧是社区党群服务中心,右侧是社区居家养老服务中心,老人们有什么日常需求呼唤一声就能得到社区工作人员的及时回应。


  “来这里玩都是免费的,不仅环境舒适,而且还有不间断的茶水。”老人们脸上流露出满满的幸福感。“每日早晨8点开始陆续前来,11点左右回家吃饭午休;下午三四点再来,下午5点左右赶在天黑前回家。”说起社区居家养老服务中心的日常运作情况,平陵社区党支部书记、居委会主任徐庆华说,“社区养老服务主要以日间照料为主,子女知道老人在这边玩也比较放心。”


  “老年人就是要加强活动,这个地方环境好,适合我们老年人活动。”年过七旬的谭婆婆非常喜欢唱山歌,平时没事就会到养老中心跟大伙们对唱山歌,她还喜欢在院子里的健身区做运动。


  据介绍,该服务中心设有棋盘、运动器材等设施设备,每天都保持有20至40名社区老年人前来看电视、听粤曲、唱山歌、运动健身等。党群服务中心的干部职工还自筹经费,偶尔给老人们买水果、杂粮、蔬菜等。现在,居家养老服务中心已成为社区老年人交流的新平台,深受老人们欢迎。


  服务


  引入第三方服务组织,排出更丰富活动表


  据了解,近年来,龙门县为了让辖区老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,县民政局先后提出建设养老服务中心、发展居家社区日间照料养老服务模式,丰富社会养老方式,有效缓解社会养老压力。


  龙门县民政局社会事务股股长黄学忠说,乡镇、农村老年人乡土情结深,“不出村口、就在家门口”是他们“安逸养老、快乐养老”的基本需求。社区居家养老(日间照料)的养老服务新模式,就体现了这个针对性。凡是社区范围内有需求的老年人,大家一起娱乐健身、聊聊天、说说身边的趣事、讨论讨论村里的各种事情,成为他们必不可少的生活乐趣。


  接下来,县民政局将积极做好相关跟踪服务工作,监督其余4间社区居家养老服务中心完成改扩建等升级改造任务,并在运营管理方面引入第三方专业社会服务组织,参与各乡镇社区居家养老服务中心的运营管理,为更多老年人排出更丰富的“活动表”,让他们学习更多知识、得到更多陪伴、体验更多乐趣。


  建设


  县养老服务中心二期7月或投用


  龙门县民政局将加快县养老服务中心建设步伐,采取公建民营,实行医养结合,通过招投标引进有养老资质的公司,进行规范管理运营;争取政府安排资金和引进社会资金对乡镇敬老院进行升级改造和推进农村幸福院建设以及设施设备更新改造;不断提升养老服务体系水平,更好地为有需要的老年人服务;结合实际和需求,推进老人配餐服务。通过向政府争取资金,为有需要的老年人实行配餐服务,是下一步养老服务工作的重点内容。


  据了解,龙门县养老服务中心项目选址位于县民政社会福利院旁,分两期建设,其中一期项目将原福利院现有的4栋养老用房进行改建,规划床位100张(含老年人居住床位数、员工宿舍床位数、功能区用房等),一期于2017年7月1日开始运营,目前已有38名老人入住。二期项目总投资4363万元,规划床位200张,10层主体大楼项目2017年年初动工,目前主体大楼已竣工装修完毕,计划今年7月投入使用。


  本组文/图  记者黄宇翔 通讯员梁婉梨