首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

帮扶措施增多残疾人更幸福

发布时间:2019-04-12 10:17:07 来源:惠州日报
浏览字号:

A07b12C_30.jpg

三栋镇组织残障人士游植物园。


  记者日前从惠城区残疾人事业工作会议上获悉,去年该区有康复需求的残疾人康复服务率达87.22%,有需求的残疾人就业服务率达100%,三类残疾适龄儿童少年义务教育阶段入学率保持98%以上。


  今年,该区准备依托残疾人先进创业典型牵头、多方资本参与,创建2所残疾人辅助性或者集中就业机构,农村和城镇各1个;举办残疾人职业技能培训班和举办农村残疾人种养技术培训班,为求职者每年提供5次就业服务,带领残疾人共奔小康。


  补助发放


  自闭症康复补助将提至每年2.8万元


  “关爱、理解、包容、接纳与支持自闭症儿童,用我们的努力,推动自闭症康复事业的发展,消除误区。”日前,在市、区两级残联主办的第12个世界自闭症日大型关爱公益活动上,18名来自我市民办自闭症康复机构的代表集体宣誓,承诺为我市自闭症康复事业作出应有贡献。“我儿子在机构康复快一年了,目前效果还不太明显。感谢政府对我们的帮助,也希望社会多理解我们的孩子,多帮助我们。”现场,自闭症患儿聪聪的母亲说道。


  惠城区残联副理事长叶映文告诉记者,目前惠城区户籍在机构进行康复训练的自闭症患儿有168人,享受2万元一年的省市区三级自闭症康复救助,从今年9月起,这一补助将提升到每年2.8万元。


  据了解,区残联在残疾人“两项补贴”发放上,严把审核关,确保符合条件的残疾人都能享受到惠民政策。去年,累计发放重度护理补助金1176万元55998人次;累计发放困难残疾人生活补助金735万元46682人次;残疾人“两项补贴”信息平台录入人数8232名,完成总录入数100%。此外,为区68户有需求户实施了居家无障碍改造,共完成审核残疾人危房改造59户。为50户重度残疾人上门送上小型康复体育器材和康复资料,入户对残疾人进行康复指导的“三进”服务。


  康复服务


  推进残疾人家庭医生签约服务


  残疾人对美好生活的向往是惠城区残联的奋斗目标。今年,惠城区残联将在残友脱贫攻坚、康复、教育、就业等方面入手,推动残疾人事业与全区经济社会同步发展,让残疾人有更大的获得感、幸福感和尊严感。


  获得精准康复,是残疾人的迫切需求。今年,区残联将加快推进精准康复服务工作,将专业、优质的康复服务,及时、准确地送到每个有基本康复需求的残疾人身边。如将与市第二妇幼保健院合作,建立健全儿童筛查机制,提高各类残疾儿童康复补助的补贴标准,完善残疾儿童康复救助制度;对重度肢体残疾人居家康复工作,采取政府购买服务的形式,为残疾人提供康复训练、社工工作等综合性服务,全面实施残疾人居家康复服务项目,提高残疾人康复服务水平;同时,扎实推进残疾人家庭医生签约服务工作,优先为签约残疾人提供相关的基本公共卫生服务,并根据《残疾人基本康复服务目录及补贴标准》以及签约残疾人的需求,为签约残疾人提供个性化的医疗、康复训练服务。


  继续深入开展常态化的白内障复明康复扶贫工作。计划在“全国助残日”期间,组织市第一人民医院、市第三人民医院眼科医护人员深入偏远乡镇,对全区13个镇(街道)白内障患者,集中开展白内障扶贫复明手术术前免费筛查工作。加强辅具适配服务工作方面,今年计划4至9月份到全区13个镇(街道)各开展一场辅具下乡活动。


  惠城区残联还将按省一级康复机构的标准,全力推进区残疾人康复中心示范性建设,力争打造区级康复机构龙头和机构康复品牌,发挥龙头示范作用。


  教育帮扶


  将举办系列残疾人职业技能培训班


  在帮扶残疾人教育上,将继续做好对未到校就学残疾少年儿童送教上门服务工作,推荐残疾学生到省培英技术学校报读中专技术专业,提高残疾人就业能力和层次。推荐符合条件的残疾人就读“残疾人大学圆梦工程”班高等教育,提高残疾人文化素质。同时,根据残疾人需求分别举办自主创业、面点师、电脑、育婴员等残疾人职业技能培训班和举办农村残疾人种养技术培训班。


  此外,每季度在区残联就业创业平台网站更新80人次残疾人求职和企业招聘残疾人信息资料,并为求职者每年提供5次就业服务,组织残疾人参加市、区残联于1月、5月举办的2场残疾人就业专场招聘会。上半年,区残联还计划在水口、三栋两个镇(街道)作试点举办小型残疾人专场招聘会,并在部分中心镇(街道)推广,为残疾人就近就业和用人单位就近招工搭建桥梁。


  创业就业


  今年计划帮扶25名残疾人自主创业


  在惠城区,涌现出不少像杨广全、黄开旋、钟伟雄等自强不息自主创业的残疾人。区残联今年将加大对他们的帮扶力度,对有项目、有场地、有强烈创业意识或已在起步阶段的创业残疾人,残联给予一部分资金扶持,帮助残疾人实现自主创业,计划完成扶持自主创业25人。同时,将依托残疾人先进创业典型牵头、多方资本参与,创建2所残疾人辅助性或者集中就业机构(农村和城镇各1个)。在帮扶脱贫上,将加大力度完成62户农村残疾人危房改造。


  此外,在丰富残疾人精神文化生活上,惠城区残联将举办第六届区残疾人美术作品比赛,选送优秀作品参加第七届市残疾人美术作品大赛;将举办市第四届残疾人艺术汇演;加强与残疾人各专门协会合作,开展盲人诗歌朗诵、聋人摄影比赛等残疾人喜闻乐见、形式多样的活动。同时,以集中办班或残疾人在培训机构学习、区残联给予补贴的形式,开展残疾人书法、美术、声乐、器乐、舞蹈等艺术培训。


  本组文/图  记者马海菊 彭红霞 香金群