首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

居家养老服务信息化平台争取年内投用

发布时间:2019-03-26 12:10:56 来源:惠州日报
浏览字号:

我市今年民政工作将继续深化“放管服”改革体现民政为民爱民理念

 

  科学合理调整提高低保、特困人员、孤儿等底线保障标准,“兜好底”“防漏底”;力争2019年各县(区)建设1个社区老年人日间照料中心示范项目,并在有条件的镇(街)、社区开展老年人“大配餐”试点……2019全市民政工作会议日前召开,明确了今年全市民政工作要点,提出将深化改革,树牢“民政为民、民政爱民”理念,进一步转观念、抓作风、明目标、强责任、促落实,全力推动民政事业高质量发展。


  低收入家庭中的重度残疾人、重病患者单独纳入低保


  会议提出,2019年,我市将按照兜底线、织密网、建机制的要求,织密扎牢社会救助安全网,筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线。


  除科学合理调整提高低保、特困人员、孤儿等底线保障标准外,还将加强主动救助,将低收入家庭中的重度残疾人、重病患者单独纳入低保。同时,我市还将开展乡镇敬老院消防安全专项整治行动,投入350万元支持乡镇敬老院升级改造工作,提升其管理服务水平。在社会救助方面,重点推进社工参与,在全市选择3个县(区)各1个镇(街)试点开展社工参与社会救助工作,探索重点面向社会救助对象的社会工作服务项目和服务模式。


  力争年内有条件的镇(街)和社区开展老年人“大配餐”试点


  加快推进养老服务体系建设,是2019年我市民政工作的“重头戏”之一。


  按计划,今年我市将继续深化养老服务“放管服”改革,取消养老机构设立许可,做好市社会福利服务中心二期的开办和护理院的开放运营工作,同时督促各县(区)300张床位以上的养老机构尽快投入运营。


  值得一提的是,今年市民政部门还将加快推进社区老年人日间照料服务设施建设,力争2019年各县(区)建设1个社区老年人日间照料中心示范项目,并在有条件的镇(街)、社区开展老年人“大配餐”试点。


  在居家养老方面,我市将推进居家养老信息化服务平台建设,制定服务标准规范,组建线下服务机构,争取今年投入运营。此外,我市将持续推进医养结合工作,力争2019年实现全部养老机构与医疗机构签订合作协议,以不同形式为入住的老年人提供医疗服务。与此同时,我市将持续推进老年人社会工作服务,依托社区综合服务中心、社工站等“三社联动”服务平台以及敬老院、养老机构等,积极开展长者专业社会工作服务。


  此外,市民政部门还将配合公安部门、乡镇(街道)建立强制报告信息和应急处置情况共享机制。督促各县(区)切实加强对农村留守儿童入户排查工作的检查和指导,及时反馈本地农村留守儿童信息和排查出现的问题。加强市、县(区)未成年人保护机构、儿童福利机构建设并完善相关设施设备。推动流浪未成年人救助保护中心转型升级为未成年人保护中心,引导我市各救助机构拓展救助保护工作对象,延伸流浪未成年人救助保护中心职能,充分发挥其工作载体、协调平台和衔接转介、资源配置等功能。


  健全社会组织信息公开和“黑名单”制度


  去年,我市完成了全市基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码工作证书的印制发放工作,1267个村(居)委会正式具有特别法人资格。全市1043个村委会已普遍制定村规民约,并在乡村治理中发挥作用,建立文明新乡风。


  为引导社会组织健康有序发展,我市今年将健全社会组织信息公开和“黑名单”制度,完善社会组织“异常名录”和“失信名单”,归集社会组织负责人、发起人的信用信息,强化信用对社会组织的约束作用,将信用信息与社会组织等级评估、税收优惠、承接政府转移职能和购买服务等相挂钩,对连续二年或累计三年未接受年检、连续两年年检不合格或连续三年年检基本合格的社会组织开展行政执法。


  记者游璇钰