首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

60岁以上老人免费接种肺炎流感疫苗

发布时间:2019-03-20 09:26:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者从昨日召开的2019年全市疾病预防控制与卫生应急工作会议获悉,60周岁以上惠州籍老年人今年可免费接种肺炎和流感疫苗,最迟下半年可接种流感疫苗。


  去年,全市疾病预防控制和卫生应急工作保持平稳。值得一提的是,去年,我市顺利通过了省级专家组对惠州市消除疟疾的考核评估。我市近8年未发生一例本地感染疟疾病例,传染病防治工作受到全国人大常委会执法检查组的充分肯定。完成了惠东“8·30”洪灾、台风“山竹”卫生应急救援工作,实现大灾之后无大疫。


  会议透露,我市将持续推进免疫规划和预防接种规范化管理工作。今年上半年启动为60周岁以上惠州籍老年人接种肺炎疫苗,下半年接种流感疫苗。其中,流感疫苗每人每年接种一剂;肺炎疫苗每人每5年接种一剂。流感疫苗属于季节性接种疫苗,接种时间从每年9月到次年3月,肺炎疫苗全年可接种。此外,继续加强精神卫生机构体系建设,推动惠东、博罗等地完成精神卫生机构建设目标;全力配合做好儿童青少年近视防控工作。


  会议要求,要以“补短板、提能力”为突破口,切实夯实卫生应急体系根基。卫生应急“十三五”规划共有卫生应急平台体系建设、风险评估与早期预警、队伍装备建设、实验室能力建设、紧急医学救援、居民健康素养等六大指标。其中,市、县两级紧急医学救援队伍规范化建设达标率要达到90%以上;市疾控中心要具备48小时内完成成人感染禽流感、中东呼吸综合征、非典和鼠疫等重点病原体监测能力,所有县(区)疾控中心要具备规范采集突发急性传染病检测样本能力等。

  (记者张 斐 通讯员苏秉成)