首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

惠阳区残疾人康复中心主任黄小龙尽心尽力服务残疾人

发布时间:2018-07-24 15:13:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  提起惠阳区残疾人康复中心主任黄小龙,同行常有4个字感慨:年轻有为。2010年,25岁的黄小龙担任惠阳区残疾人康复中心主任一职。年轻的他,有想法,有魄力,立足本职,满腔热忱地为残疾人服务。

  帮助20多名特殊儿童进入普幼、普小随班就读

  2013年5月,惠阳区残疾人康复中心的儿童康复部正式投入使用,开设听力语言残疾儿童康复教育中心和智力残疾儿童康复教育中心两个项目,面向惠阳区招收听力、智力残疾的学生。

  “当时都是新招的教师,只有一位教师有在康复机构工作的教学经验。”黄小龙说,教师是儿童康复机构的灵魂,提高教师的整体素质,才能更好地为残疾儿童服务。

  为了不断提升服务残疾儿童的能力和水平,引进更加科学的教学理念,黄小龙大胆实施“请进来,走出去”的人才战略,先后与市内康复机构合作,请业内技术专家驻点为教师授课,并定期组织教师赴省康复中心和先进康复机构交流、学习。

  黄小龙说,当初家长是有疑惑的,毕竟当时作为一间新开办的康复机构,儿童康复效果是家长最关心的问题,只有让家长看到特殊儿童的康复效果才能打消家长的顾虑。为此,他在那时暗下决心认真学习残疾人精准康复、残疾儿童康复、辅助器具服务等业务知识。

  在全体康复中心教师的不断努力下,该中心已有20多名进步较快的特殊儿童进入普幼、普小随班就读,逐渐和正常儿童一样接受教育。

  助力惠阳通过全国白内障无障碍区验收

  作为一名共产党员,黄小龙始终坚守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德。

  2014年是惠阳区创建全国白内障无障碍区的关键一年,为了顺利通过验收,黄小龙经常加班加点整理资料,并经常逐一对照验收自评表查漏补缺,协调各有关部门配合创建全国白内障无障碍区工作,最终惠阳以高分通过全国白内障无障碍区验收,确保全区白内障患者发现一人复明一人。

  此外,他经常对有辅助器具需求的残疾人提供上门评估服务,确定所需的辅助器具,定期组织人员免费把辅助器具送到残疾人家中,每年服务约400人。

  记者李芳娟