首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

外地老人在惠同样免费乘公交

发布时间:2018-04-23 10:15:39 来源:东江时报
浏览字号:

  老年人优待证不分本地外地 已有2.7万外埠老人享同等优待


爱老更惠老 晚霞无限好111.jpg

  在我市年满65周岁的老人凭老年人优待证可免费乘公交。

 

  老年人乘坐公交车优惠政策不断“做加法”升级,免费乘坐公交车的区域范围从中心区扩大到全市,如今外地老人也能享受与本地老人同等的优待。东时记者了解到,除了老年优待证没有区域限制外,异地务工人员在子女入学、住房、医保等方面也逐渐能享受与本地人同等的优待了。政策的出台体现着惠州这座城市对外地人的尊重,举措的实施彰显着惠州这座城市的温度。

  截至去年底我市办理老年优待证约14.7万张

  “截至2017年12月,全市共办理老年人优待证约14.7万张,其中本地户籍老年人12万张,外埠老年人办理优待证约2.7万张。”日前,记者从市老龄办获悉,早从2014年起,年满65周岁的老年人就可以办理 《惠州市老年人优待证》,享受免费乘坐本市公交车的优待。

  “要让本地老人有获得感,让外地老人有归宿感。”市老龄办相关负责人介绍,不管是惠州户籍或非惠州本地户籍的老人都采用同一流程,同等优待。

  “我市已取消了外埠老年人需持居住证才能办理的这一限制。如果老人出行不便的,可由家人到相关部门代办,但优待证只限老人本人使用。”该相关负责人表示,持“岭南通·惠州通”老年卡可免费乘坐我市行政区域内所有公交车,并可作为普通岭南通卡在全省已开通岭南通业务的地市使用,享受当地普通岭南通卡优惠折扣。

  据悉,只要年满65周岁的老年人可凭本人身份证(部队部分离退休干部可凭离退休证)和小一寸蓝底免冠彩色相片到乡镇(街道)老龄办或民政办、社会事务办申请免费办理优待证。

  政府部门提供老年人免费乘坐公交车服务补贴

  记者从市交通局了解到,针对公交企业提供的免费服务,政府部门还将为企业提供财政补贴。其中,惠城区提供老年人免费乘坐公交车服务补贴,以老年人刷卡乘坐公交车记录为依据,按照惠城区无人售票空调公交车成人 (普通乘客)刷卡乘坐公交车价格计算补贴金额,但每台公交车每年给予最高不高于1.3万元的补贴,不足1.3万元的,按实际提供免费乘坐公交车服务和规定标准计算金额给予补贴;对拒绝老年人持优待证免费乘车的公交车,经交通运输主管部门查实本年度有效投诉2次以上(含2次)的,取消该公交车当年度财政补贴。

  故事

  老人吕崇哲:“惠州包容接纳度都很高”

  “能让外地老人免费乘坐公交车,办理老年优待证没有本地、外地之分,对生活在惠州的老人来说是很幸福的。”今年68岁的台商吕崇哲1998年来到惠州。他说,自己见证了惠州的发展。

  1998年,48岁的吕崇哲来到惠州。“在这之前我都是在深圳,到惠州后发现这地方还不错。”在吕崇哲看来,惠州与其家乡有着相似的气候,相似的人文气息,包容接纳度都很高,他觉得住在惠州幸福感很高。“我一来到这里就没打算离开了。”吕崇哲说,无意中刷手机看到惠州老年人优待证办理不限户籍,作为一名花甲之年的老人,惠州的老年优待卡让他感到一种莫名的归宿感。每每和台商聚会时,他总会告诉同伴他是乘坐免费公交车来的。

  “对我们这些台胞而言,只需要拿身份证就可以办理老年优待证了,真的是很方便。”吕崇哲向东时记者介绍,帮他办理优待证的工作人员态度十分亲切,还在办好后主动致电,通知他来领取。“因为工作的原因,我经常从惠州大桥到演达路。”吕崇哲说,他平时常坐2路、24路这两趟公交车,每次使用老年卡时,公交车上的年轻人听见就会主动给他让座。

  老人王熙铭:“老年优待证很快就办好了”

  66岁老人王熙铭来自甘肃,他来到惠州已有20多个年头了。1996年,一家合资的中央空调公司在惠州马安引资建厂,当年的他提前从国企退休来到了这家厂做技术工作。这一做就是22年。如今的他也是压力容器制造的管理人员了。来到惠州20多年,让他感受最深的就是这里的人一点也不排外,很包容。

  “我说普通话,本地人就会用普通话跟我聊天,一点也没有排挤。”如今,王熙铭住在市区江北水北新村小区。说起惠州老年人优待证,他打开了话匣子。“我虽说已经定居在了惠州,但是我的户口还在甘肃,即便户口是外地的,我只要带上身份证和照片就拿到了老年人优待证,而且很快就办好了。”王熙铭说,在家乡甘肃,办理老年人优待证都要等到70岁,而惠州65岁就能办理。

  王熙铭说,今年春节,他拿着老年人优待证转了3趟车,去了趟邓演达故居,看到了邓演达的事迹,一幕幕历史事迹浮现在他眼前,让他很感动。接下来,王熙铭表示还想用老年人优待证去更多的景点,看遍惠州这座历史名城的大江南北。

  老人钟月强:“在惠幸福感越来越高了”

  今年67岁的老人钟月强是惠州本地人,他告诉东时记者,自己2017年办理的老年人优待证,最主要的原因是家人不放心他自己开车。说到去办理老年人优待证,钟月强对工作人员赞不绝口。“那服务态度简直是一流的。”钟月强说,如今,他住在市区江北江畔花园,以前出门都是自己开车,随着自己年纪越来越大,家人开始担心他一个人开车上路。

  “特别到了下雨天,我自己其实也觉得很不安全。”钟月强说,出于这个原因,他决定去办个老年人优待证,本来还以为办理过程会很麻烦,没想到几天的时间就拿到了,而且工作人员非常热情。“有了这个优待证,出门坐公交车都是免费的,想去景点转悠,去江边遛弯都很方便。”钟月强说,作为土生土长的惠州本地人,他觉得在惠州获得感和幸福感越来越高了。“政府重视民生工程,为我们办实事,特别是近几年来,获得感和幸福感更高了,相信惠州的以后也会更好。”钟月强如是说。

  延伸阅读

  本市户籍部分老人优待政策

  1 80周岁以上老年人政府津贴。我市自2005年1月起建立了高龄老年人政府津贴制度,先后出台了《惠州市百岁以上老年人长寿补贴实施办法》《惠州市高龄老年人生活补贴管理暂行规定》和《惠州市实施80周岁以上老年人政府津贴管理办法》。据悉,2017年全年发放高龄津贴1亿多元。

  2 “银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险。从2014年10月1日起,由政府统一出资为本市户籍年满70周岁以上老年人每人投保1份20元/人·年的意外伤害综合保险,仲恺高新区、大亚湾区和博罗县分别于2015年10月、2017年6月和10月起由当地政府全额出资为60 ̄69周岁老年人投保,将统保范围扩大至60周岁以上老年人,在全市率先实现了政府统保全覆盖。

  3 空巢老人政府津贴制度。从2010年1月起,我市实施了困难空巢老人政府购买服务制度,对本市户籍60岁以上长期患病、生活困难且不能自理的空巢老人每人每月给予200元政府津贴。

  非本市户籍部分优待政策

  1 惠州2014年7月起异地户籍年满65周岁老人可办理优待证免费乘坐公交车。

  2 从2015年起,惠城首次对异地务工人员随迁子女实行积分入读公办学校。

  3 保障性住房的申请对象,已从低收入群体扩大到异地务工人员,申请条件也相应有所放宽。

  4 惠州异地务工人员子女符合条件可参加医保。两个条件需要满足其一:一是异地务工人员子女在惠州市中小学、幼儿园就读;二是异地务工人员子女的父母有一方在惠州参加了社保。

  5 在惠州市辖区居住满3年 (连续办理居住登记3年或以上)就可以入户惠州。

  6 从2018年2月起,应届普通全日制大专或本科及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生,不受签订劳动合同和缴纳社保的限制,均可申请落户各个县区;只有往届本科及以上学历毕业人员申请入户,才有劳动合同和缴纳社保的要求。而经市委组织部、市人社局等相关部门核准的高级人才,其本人及其共同居住生活的直系亲属即可申请入户惠州。

 记者张荟婷