首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

惠州加快推进残疾人小康进程

发布时间:2016-09-23 08:17:23 来源:南方日报
浏览字号:

  近日,惠州印发《惠州市加快推进残疾人小康进程实施方案》(以下简称“方案”),对“十三五”时期改善残疾人生活状况,帮助残疾人和全市人民一道共享全面小康社会作出全面部署,成为加快推进残疾人小康进程的纲领性文件。
  方案提出,惠州市加快推进残疾人小康进程的目标为:到2018年,全市残疾人权益保障制度基本健全,基本公共服务体系更加完善,地区间残疾人事业发展差距明显缩小,残疾人小康进程与全面建成小康社会相协调、相适应。到2020年,残疾人收入水平大幅提高,生活质量明显改善,融合发展持续推进,残疾人安居乐业,生活殷实、幸福、更有尊严,在全省率先达到更高质量的全面小康水平。
  方案直面残疾人奔小康的难点问题,提出依法大力推进残疾人按比例就业,到2020年,市、县(区)级残工委主要成员单位,或其直属事业单位至少安排1名残疾人就业;市、县(区)级残联机关干部队伍中要有一定数量的残疾人干部,其中,市残联机关工作队伍中比例应达到15%以上;建立残疾人按比例就业公示制度。
  在残疾人住房保障方面,方案明确,优先保障残疾人基本住房,改善残疾人居住条件。到2018年,全市残疾人危房改造全面完成。开展贫困残疾人家庭居家无障碍环境改造工作,由市财政列入专项经费预算,对贫困残疾人家庭给予补助,力争到2020年,全市残疾人居家无障碍环境改造实现应改尽改。
  惠州市还有相当数量的农村贫困残疾人。方案指出,将加大农村残疾人扶贫开发力度,将符合条件的残疾人脱贫项目列入全市新时期精准扶贫范围。同时,加强市、县(区)、乡镇(街道)三级残疾人扶贫基地网络规范化管理,实行服务对象实名制补贴制度。组织农村贫困残疾人家庭参与合作经济组织和产业化经营,保障残疾人土地承包经营权和土地流转合法收益。参照国家康复扶贫贷款管理规定,市财政每年安排专项经费,为残疾人扶贫、培训、集体从业、自主创业和就业基地、创业孵化基地提供贷款贴息。
  到2017年,每个街道(乡镇)至少建立1个社区康园中心;到2020年,在惠城区范围内新建一所义务教育阶段的特殊学校……方案还带来多项重大工程项目的利好消息,侧重残疾人奔小康的主题主线。
  方案采取专栏的形式明确市直各有关部门在方案实施过程中的职责和重点任务分工,同时要求各级残工委对方案的执行情况进行检查、跟踪和问效。
  

(记者/黄珊)