首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

老人权益遭侵害可拨12348求助

发布时间:2016-09-23 07:52:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  当老年人合法权益受到侵害时怎么办?可拨打法律援助电话12348寻求帮助。日前,惠城区老龄工作委员会办公室主任舒其芳参加惠城区网上市民连线节目,与网友就老年人能享受哪些政策等问题进行交流。
  网友“小鱼儿”问,家中老人马上就满80周岁了,应该到哪个部门申请高龄津贴,老人家行动不方便,可否由家属代办?须提供哪些资料?
  舒其芳介绍说,申请条件为具有惠州市辖区户籍、年满80周岁以上的老年人。符合条件的老年人由本人或委托他人携带老年人的有效身份证或户口簿原件到所在村(居)委会填写《惠州市80周岁以上老年人政府津贴申请表》,村(居)委会受理申请。
  网友“我心漂泊”问,当老年人在赡养、人身、财产、婚姻等方面受到侵害时,该通过哪些途径维护合法权益?
  舒其芳回应说,近几年来,区老龄办积极探索老年维权工作的新方法、新途径,设立了老年人法律援助中心,并派专人负责,开通了“12348”法律服务热线,为老年人提供在线法律咨询,并在惠城区公证处为老年人设立优先服务窗口。
  网友“红尘滚滚”问,老年人申请法律援助需符合哪些条件要求?对经济困难、空巢、高龄等特殊老年人群体有无优待措施?
  舒其芳说,凡具有惠城区户籍、60周岁以上老年人都可申请法律援助。对特殊老年群体还给予免费、减免、优先办理等绿色通道,对惠城区老年人申请赡养费的法律援助案件一律免予经济困难审查;对惠城区失能、患病、残疾的老年人需要办理法律援助的,提供电话和网上预约,上门服务。
   

 (记者郑国瑞 谢菁菁 通讯员张裕华)