首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

为全市22万老年人撑起意外保护伞

发布时间:2016-07-13 09:23:30 来源:惠州日报
浏览字号:

  “感谢政府给我父亲投保了老人保险,感谢保险公司!”日前,家住博罗县杨村镇大岭下村的陈先生收到了村委干部与中国人寿服务专员联合送上的35000元保险理赔金。原来,今年3月,陈先生的父亲74岁的陈伯在田间劳作燃烧杂草时,不慎引起火灾导致意外身故,中国人寿保险公司在接到报案后迅速开展理赔工作,第一时间上门查勘并指引陈先生提交理赔申请资料,经核实,陈伯除了政府统一投保的20元保险方案外,还自费投保了2份100元保险方案,合计身故保险金额为35000元,中国人寿迅速做出赔付,并与当地村委干部联合上门送达赔款,为陷入悲痛中的陈先生一家带来了政府的关怀和慰问。

  据了解,陈先生口中的“老人保险”正是“银龄安康行动”中的老年人意外伤害保险。2014年10月,惠州市民政局、市老龄办“携手”中国人寿惠州分公司启动了“银龄安康行动”,从制度设计、保障功能、合作模式、服务方式等方面进行创新,旨在积极应对人口老龄化挑战,进一步加强养老保障工作,提高老人抵御风险能力。该民心工程至今已惠及全市22万位70周岁以上的户籍老年人,截至2016年6月底,已有4347人次获得了理赔,切实起到了帮助老年人构筑意外伤害保障,减轻老年人家庭负担的重要作用。

  背景

  老年人保障体系建设备受重视

  据了解,“银龄安康行动”最初是由广东省民政厅、省老龄办联合中国人寿广东省分公司在全省启动的老年人意外伤害综合保险项目。这是我省为应对人口老龄化进行的又一积极探索和成功实践。

  众所周知,广东既是人口大省,又是老龄人口大省,截至2015年底,广东户籍60周岁以上老年人已超过1200万,老龄化形势十分严峻,给社会管理、公共服务带来一系列新问题。

  近年来,党和国家高度重视人口老龄化问题,把积极应对人口老龄化上升为国家的一项长期战略任务。党的十八大和十八届三中全会提出“积极应对人口老龄化”。十八大以来,随着全国人大常委会新修订的 《老年人权益保障法》正式实施,国务院出台了一系列促进老龄事业健康快速发展的重大政策,将开展老年人意外伤害综合保险作为应对人口老龄化的重要政策规定。

  与此同时,省委、省政府也高度重视老年人保障体系建设,出台了一系列地方性政策、法规与国家政策相衔接,其中省政府 《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》“鼓励和引导商业保险参与社会保障体系建设”,省政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》明确“建立老年人意外伤害综合保险制度”。

  据介绍,老年人是意外伤害高发群体,是最迫切需要保险保障的弱势群体。然而,如今普遍的现状是,现有商业险种投保年龄大多都限制在65岁以内,或者从经营风险角度考虑要求老年人缴纳高额保费,给老人买保险往往是交的钱比得到的保障还多,根本享受不了保险的杠杆作用;另一方面,老年人可保的险种非常少,甚至因年龄太大没有资格购买部分保险产品。现实生活中,老年人意外伤害呈现上升趋势,由此所产生的医疗费用,矛盾纠纷,给老年人及家庭带来了很大的压力。

  在此背景下,我省以制度创新、增加制度供给作为切入点,将实施“银龄安康行动”作为积极应对人口老龄化的一项具体行动,主动地打破常规,为老年人这一特殊群体提供保险保障服务,可谓形势所需、顺势而为,是我省民政部门以及老龄、国寿系统贯彻落实党和国家以及省委省政府有关战略部署的实际行动,是在新常态下以前瞻主动的态度实施积极老龄化的一项创新举措,也是利用市场力量化解老龄问题的一次积极探索。

  特色

  保障高、年龄无上限、理赔快

  “交费低、保障高,专为60周岁以上老人设计,不设参与年龄上限,为老年人在遭受意外伤害时提供保障。”相关方案显示,为充分发挥商业保险对基本养老、医疗保险的补充作用,我省推行的老年人意外伤害综合保险的保障方案由意外伤害导致的身故、伤残、医疗费用补偿以及住院津贴四大保障项目构成。

  更难得的是,“银龄安康行动”突破商业保险不能覆盖65岁以上老年人的尴尬,填补了目前老年人群无从投保商业保险的空白,大大提升了老年人抵御风险能力,能够有效减轻个人、家庭和政府的负担。

  其中,投保年龄上不封顶、突破时间空间限制、住院津贴是此项保障的三大亮点。凡是参保的老年人,均可以享受任何时间和任何地点的意外伤害保险保障。该项目推出后,社会舆论反映正面、积极,媒体高度好评,群众普遍欢迎,被评为“最受消费者信赖”的金融品牌。

  目前,惠州市政府已出资为全市22万70周岁以上户籍老人统一投保了“银龄安康”老人保险,占全市老年人总数51%,覆盖率位居全省前列;在全市统一投保的同时,各县(区)也高度重视“银龄安康行动”的推广工作,持续加大财政的投入,不断提高保险的覆盖人群,其中,仲恺高新区本着为全区老年人谋福利的宗旨出发,于2016年4月起由区财政出资为全区60-69岁户籍老年人统一投保“银龄安康”老人保险,在全市各县(区)率先实现了60岁以上老年人的100%覆盖。这些亮眼的成绩单也充分体现出政府对老年人的关心、关爱,让“银龄安康行动”普惠大众。值得一提的是,“老年人意外伤害综合保险”以“老年人为本,服务至上、高效理赔、绿色通道”等服务特色赢得社会特别是老年人的广泛赞誉。一方面,中国人寿惠州分公司组建了专门的保险服务专员队伍,与基层民政、老龄部门人员一道,走村入户为广大老人提供贴心服务,发放保险服务凭证,讲解保险保障,开展广泛宣传,及时办理理赔;另一方面,该公司在各服务网点开设了“老年人保险理赔绿色通道”,实行优先快捷理赔。消费者还可以实现微信24小时无线移动自助投保。

  创新

  搭建三大平台形成合力推进

  值得关注的是,应对人口老龄化,仅靠政府的力量和投入、仅凭民政、老龄部门一己之力远远不够,必须充分发挥市场作用,依靠市场这只无形的手和商业保险的方式,整合社会资源共同应对人口老龄化。

  “银龄安康行动”作为政府引导、市场运作、社会参与、且带有公益性质的老年民生保障项目,紧紧围绕“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,从最初方案的设计、调研、论证到项目的启动等等工作的开展,都是按照“政府主导、社会协同、公司跟进、市场运作”的工作原则,建立了分工合理、职责明确、协商沟通、规范有序的工作联动机制,在部署各项工作中联合进行会商、联合开展督查、联合发布通报,精心组织实施,确保了工作扎实有序开展。

  其实,关爱老人并不单单是一个家庭、一个孩子的事,而是需要一个社会、一个国家共同努力。启动“银龄安康行动”,不仅是一项政府树形象、子女尽孝道、企业献爱心、老人得实惠的德政工程,更是为解决老龄化带来的一系列问题做出的应有努力。

  老年人意外伤害综合保险在鼓励各地政府出资为符合政府供养条件的特殊困难老年人群体兜底购买的同时,倡导老年人及其子女自费购买、社会捐赠或企业赞助等多种方式购买,搭建了“政府显关爱、社会献爱心、子女尽孝心”三大平台,真正做到政府不缺位、显了关爱,社会不缺位、献了爱心,子女不缺位、尽了孝心。

  如今,“银龄安康行动”正逐步成为敬老爱老的“新名片”。记者获悉,今年作为“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,他们将继续开展好这项“关爱老人、保障民生”特色业务,让商业保险在构建多层次养老保障体系中发挥的作用进一步凸显,充分体现了保险的保障效益和社会效益,覆盖面不断提升。同时,将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快顶层设计,及时出台政策,编制好市老龄事业发展“十三五”规划,扎实推进老龄事业发展,让广大老年群众得实惠、享关怀,安度有质量、有尊严的幸福晚年。

  相关链接

  中国人寿“惠州模式”获赞

  据悉,2015年,惠州市民政局、市老龄办及中国人寿惠州分公司加强联动,积极开展老年人意外伤害的宣传工作。中国人寿惠州分公司各级机构加强与惠州各县区、镇街民政联动,通过“服务下乡”工作不断扩大“银龄安康行动”在惠州的影响力,使老人险产品迅速赢得了广大群众的认同,并踊跃参保,为“银龄安康行动”的顺利开展营造了良好的氛围,在加大政府出资力度的同时,有效提升了自付费加保率。

  惠州“银龄安康行动”推广工作不仅得到了惠州市政府和市民的高度认可,也让国寿“惠州模式”以优秀典型在中国人寿广东省系统内迅速推广。

  去年12月,全省“银龄安康行动”工作会议在惠州召开,惠州荣获“银龄先锋奖”等多个奖项,并向全省分享了惠州工作经验,“惠州模式”在全省得到充分认可和广泛学习。实践也表明,利用商业保险的办法来应对人口老龄化,由政府、专业保险公司共同搭建老年人抵御风险的保障体系,有效减轻政府和个人的负担,以“政府出资”和“个人缴费”双轮驱动进行推广,为行动注入了强大的生命力,惠州的工作经验为全社会提供了良好的借鉴。

  为全面总结工作经验,更好地规划下阶段工作,2015年12月,市民政局、市老龄办与中国人寿惠州分公司联合召开了年度工作会议,在会上充分总结了“银龄安康行动”启动以来的工作情况,推广了优秀工作经验,再次明确了“银龄安康行动”的重要性。

  在十三五开局之年,惠州市“银龄安康行动”将有望持续扩大覆盖面。要实现这一目标,不仅需要政府的大力投入,更需要全社会的共同努力,通过多种方式,汇集社会力量,推动目标的实现。

  记者周婷婷