首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

老人申办优待证不再需居住证

发布时间:2016-06-17 10:33:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,我市出台老年人免费乘坐公交车服务及补贴办法。根据办法,65岁以上老年人(含港澳台同胞)申请办理优待证后,可全程免费乘坐本市行政区域内的所有公交车。

  办理优待证的程序并不复杂,老年人凭本人身份证 (部队部分离退休干部没有办理居民身份证可凭离退休证)和小一寸蓝底免冠彩色相片,即可到乡镇(街道)老龄办或民政办、社会事务办申请免费办理。各县(区)老龄办分别负责当地老年人申请资料的审核和优待证的发放。凡需享受免费乘坐公交车的老年人均须办理优待证,优待证首次办理免费,补办则需个人承担工本费。

  根据办法,老年人持优待证可全程免费乘坐本市行政区域内的所有公交车。优待证只限本人使用,老年人乘坐公交车时,须遵守有关法律法规及规章和《惠州市城市公共交通乘车规则》,主动出示优待证接受司乘人员的查验。

  据记者了解,我市从1998年开始实行老年人乘坐公交车优惠政策,但仅限本地户籍65岁以上的老人。2013年7月1日,我市将65岁以上老人免费乘坐公交车范围扩大至全市。2014年7月1日,我市将免费人群扩大至外地65岁以上老人(持有本地居住证6个月以上)。本次办法实施后,我市取消了居住证限制,无论本地还是外地65岁以上老人,凭本人身份证即可免费办理优待证。

  办法要求,公交企业应加强对司乘人员的培训和管理,严格执行老年人免费乘坐公交车政策,并自觉接受相关部门监督。对拒绝老年人持优待证免费乘车的公交车,经交通运输主管部门查实本年度有效投诉2次以上(含2次)的,取消该公交车当年的年度财政补贴。

  办法还规定,对持伪造的优待证或冒用他人优待证免费乘车的人员,经查实,按逃票处理办法处理,对冒用者进行批评教育,同时移交相关部门依法处理。

 

  (记者戴 建)