首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

3空巢老人吃上免费午餐

发布时间:2016-04-19 10:41:05 来源:惠州日报
浏览字号:

1.jpg

送上午餐后,志愿者和老人聊天。

  “饭菜很香,谢谢你们!”接过博罗县博心公益协会志愿者送来的爱心午餐,博罗县罗阳镇水上社区老人顾观兰心里美美的。

  从4月1日起,博心公益协会开展“关爱老人·爱心送餐”活动,为经常联系、行动不便的县城内空巢老人每天送上一份免费爱心午餐。目前,该协会试行先给县城内3位空巢老人送餐。接下来,还将给其他10多位空巢老人送爱心餐。

  志愿者

  刮风下雨照旧送餐

  4月10日10时30分许,尽管下着雨,负责给空巢老人送午餐的志愿者已在博心公益协会的办公室里集合。他们拿着写有“关爱老人·爱心送餐”字样的箱子,装上饭盒,披上雨衣,就骑着摩托车出发给老人打饭了。“我们每天都会10点半前集合,11点左右把餐送到老人手中。”该协会秘书长黄月英说,“风雨无阻,刮风下雨也照旧送餐。”

  跟随志愿者,记者看到,老人的饭菜以素食为主,每天四菜一汤。“目前以健康的素菜为主,日后根据老人们反馈的意见再进行改良。”黄月英告诉记者。

  黄月英说,负责送餐的志愿者每天都接受报名,哪位志愿者有空就哪位志愿者送。今年3月才加入该协会的陈末柳是参与送餐最多的志愿者之一。每到空巢老人家中,她除了给老人送上爱心午餐外,还会帮老人打扫卫生,陪老人聊聊天。

  博心公益协会会长张雄军介绍,该协会固定经常联系的空巢老人有10多人。不少空巢老人是独居老人,而且行动不便,生活窘迫。“给老人送爱心午餐是为了方便老人生活,也为了通过送餐了解老人的生活,更好地帮助他们。”其实,送餐就是更好地搭建起沟通的桥梁,让志愿者更了解老人,让志愿者更好地走进老人的心里。

  空巢老人

  志愿者带来温暖快乐

  经过10多分钟的骑行,志愿者陈末柳来到罗阳镇唐巷第一家空巢老人翟阿婆家中。翟阿婆是位独居老人,平常都是她一个人在家。近年来,老人家患有严重的类风湿,手脚疼痛,行动不便,每天都是别人帮忙买菜、煮饭。志愿者送来爱心午餐,她很是开心。翟阿婆说:“这不仅为我减少了很多麻烦,还让家里多了人气。”

  志愿者们不仅对翟阿婆嘘寒问暖,还帮她搞卫生。“阿婆,有什么事情直接跟我们说,打我们的电话。”临走时,陈末柳还不忘嘱咐翟阿婆。

  另外两位老人则住在罗阳镇水上社区。今年61岁的顾观兰老人患有高血压和糖尿病,两个女儿远嫁他乡,生活很困难,靠低保生活,她的低保补助几乎全部用于买药。生活困难的她,很常都靠邻居救济。“有时饱一餐饿一餐。”顾阿婆说,买菜要跑到县城中心,也不方便。从4月1日起,志愿者为她送来爱心午餐,她很是感激。

  杨更兰老人则住在附近,经常一个人在家。志愿者们也每天给她送来爱心午餐。

记者贺小山 李燕文 通讯员李 娜