首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

服务很贴心 暖了老人心

发布时间:2016-04-14 10:05:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  老有所养、老有所安、老有所乐是每个人年老之时最迫切的愿望。近年来,我市社会养老服务体系日臻完善,基本满足广大群众多层次、多样化养老服务需求。
  “在这里住很舒服,我很喜欢,儿女也放心。”不久前入住惠州市社会福利服务中心的叶凤英老人笑着说。叶凤英今年79岁,以前和老伴住在博罗县杨村村,儿女在深圳安家。3年前老伴去世了,叶凤英便搬到深圳与儿子一起住,但因为和儿媳妇相处不来,她就搬了出来。“我女儿也在深圳,但她和家婆一起住,我再和他们住就不太方便。”去年年底听说惠州市社会福利服务中心正式接受自费托老后,叶凤英和儿女就前来了解,看完后马上报名登记,经过体检后正式入住。“在深圳住我不习惯,那里没人陪我说客家话,还是想回惠州。”叶凤英成为该服务中心第一批自费入住的老人。
  “这里环境好,东西都是新的,过道里安装了不锈钢扶手,方便我们行走。”叶凤英说,“房间也很宽敞,安装了应急呼叫系统,还有独立卫生间、阳台、衣柜、电视机、空调、风扇、储物柜等,设施很齐全。这里住得舒适,还有社工和我们做游戏,我也认识了一些朋友,大家一起出来散步、晒太阳,挺好。”
  “我跟子女一起住在惠州,桥西街道居家养老服务中心运营不久后,我就来这里参加活动,是这里的老会员了!”70多岁的刘艺鋆老人身板硬朗、精神矍铄,3年前他在朋友的介绍下来到该中心参加活动。“我老家在湖南,之前是搬运工,社工让我在手工小组学做手工。我觉得自己笨手笨脚,可社工很耐心,劝我试试看。”刘艺鋆说,没想到经过社工的耐心引导,他也能做出纸灯笼、丝网花等手工艺品。刘艺鋆慢慢喜欢上了这里,天气好的时候,他几乎每天吃完早餐都会过来。最近,他在社工的指导下还学会了打拉密牌(即以色列麻将),并充当义工角色,教其他老人打,“这个牌既健脑又练手,可以防老年痴呆。”刘艺鋆说,来这里3年多,他认识了不少朋友,参加了许多活动,包括唱歌、跳舞、书法、打太极拳等,每天都过得很充实,“感谢政府和这里的社工让我的老年生活过得这么开心!”

  记者马海菊