首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

残友康复训练有了新福地

发布时间:2016-04-11 09:24:46 来源:惠州日报
浏览字号:

1.jpg

新落成的残疾人综合服务中心。

2.jpg

一名脑瘫患儿在奶奶陪同下做康复训练。

  在一栋崭新的大楼里,整齐地摆放着各种康复治疗仪,有认知能力测试与训练仪、脑功能障碍治疗仪、弹跳床等。这是记者日前在惠东县新建成的残疾人综合服务中心看到的。据了解,该中心将于今年5月启用,目前各种康复设备已经进场,陆续安装完毕。

  将增加聋哑儿童言语训练等康复项目

  “新服务中心空间更大,开设更多的康复功能室。”惠东县残联有关负责人介绍说,该县曾有坐落在县城莲花地的县残疾人综合服务中心大楼一幢,但由于受空间局限,整个服务中心能接纳的残疾人种类和人数都有限,只接受脑瘫患儿和智障儿童,且只能接纳70名左右患儿,与全县目前约有4.2万名各类残疾人的总数相比,资源十分稀缺,不能适应残疾人事业发展的需要,因此,建设新的残疾人服务设施势在必行。

  “新服务中心除了设脑瘫患儿康复训练、智障儿童启智训练项目外,还增设聋哑儿童言语训练康复项目。”该负责人说,新服务中心启用后,将有效填补旧服务中心的空档,服务更配套,并全面实施0~6周岁残疾儿童抢救性康复项目。

  据介绍,新服务中心启用后,将大大改善该县残疾人康复、就业、扶贫、文体、维权等残疾人工作环境,为残疾人康复训练、启智教育、办证、维权、辅具适配等提供便利,有利于促进残疾人事业的发展。“新服务中心预计每年将培训残疾人600~800人次,同时为500~800名各类残疾人提供康复服务。”

  美国友人捐400万元助力中心建设

  进入新服务中心,记者看到大门前的一根大柱子上雕刻着中英文字样,中文写着“谨以此纪念詹姆斯·拉玛·汤姆逊先生,心系惠东·爱传人间”等字样,令人肃然起敬。据了解,1987年汤姆逊先生在惠东投资创办嘉兴隆塑胶厂,成为该县最早的美资企业之一。汤姆逊先生生前热心当地公益事业,曾为多祝水口小学、高潭水口小学、惠东高级中学、大岭中心小学、大岭谭公小学等学校捐资兴建教学楼。当詹姆斯·拉玛·汤姆逊先生获悉该县将新建残疾人综合服务中心的消息后,当即决定捐助400万元。汤姆逊先生曾经说过:“我热爱惠东这片土地,我是惠东人民忠实的朋友”。

  相关链接

  本县0~6岁脑瘫儿可免费康复训练

  按摩、针灸,搀扶着小孩试着走路……在惠东县城启立脑瘫康复中心,康复员在家长配合下,忙着给脑瘫患儿做康复治疗。“目前仅外省到这里进行康复治疗的儿童就有6名。”该康复中心负责人黄树义介绍说。黄树义此前曾任惠东县残疾人综合服务中心脑瘫患儿康复中心主任,从1998年开始在当地从事脑瘫患儿康复事业,平均每年接诊脑瘫患儿超过100人。

  “脑瘫患儿康复治疗最佳年龄在1周岁以内。”黄树义说,脑瘫患儿6周岁以内属于抢救性治疗期,超过6周岁难度会增大,康复效果也比较不明显。

  “每个脑瘫患儿家庭都有一部辛酸史,对许多家长来说,脑瘫患儿能康复到生活自理就很满意了。”黄树义介绍,最近有两名脑瘫患儿经过康复治疗,效果比较好。其中一名家住县城蕉田社区的钟姓女孩,2012年出生,因出生时脑缺氧导致脑瘫,2014年开始进行康复治疗。康复治疗前,这位女孩不会走路,说话不流利,经过近两年的康复治疗,目前这位女孩能走路,说话也比较流利。还有一名姓赖的男孩,也因出生时脑缺氧导致脑瘫,经过两年多的康复治疗,走路比较稳了。

  据介绍,2011年以来,惠东县残联在积极开展好脑瘫患儿康复训练的同时,加大康复救助力度,努力帮助脑瘫患儿解决实际困难和问题。脑瘫康复训练部共接受康复训练儿童390人。该县还对0~6周岁本县籍脑瘫患儿实行免费康复训练;对7周岁以上(因超龄未能享受省级救助)本县籍脑瘫患儿给予优惠照顾,康复训练费由每人每天45元降低到10元。通过加大康复救助力度,进一步减轻了脑瘫患儿家庭负担,收效明显。2011年以来,该县残联积极做好残疾人康复工作,累计投入康复经费600多万元,使5300多名残疾人得到不同程度的康复,社会效益比较明显。

记者赖金朗 通讯员赖石堂