首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

惠州坚持将兜底线保民生作为惠民实事大力推进

发布时间:2016-03-03 10:19:32 来源:惠州日报
浏览字号:


  去年37711名残疾人领两项补贴

  

  70多岁的房顺强老人和老伴租住在惠城区桥东街道的一间房子里,惟一的女儿已经出嫁,每年冬至到次年清明节期间,房顺强和老伴靠做爆米花糕挣生活费。“平时没有收入,好在我们是低保户,政府每个月都会发放低保金450元(低保补差)。每个月会有义工来探望我们,送上两斤猪肉,真的感谢他们!”

  重发展,更关注发展背后的民生。一直以来,我市坚持把兜底线、保民生工作作为惠民实事、服务群众的重点工作之一大力推进,城乡低保、五保供养、孤儿供养、残疾人“两项补贴”工作不断上新台阶,让发展成果惠及全市困难群众。

  去年低保金总支出28332万元

  记者从市民政局获悉,2015年1月1日起,我市城乡低保标准由每人每月482元提高到550元,比省要求我市达到的城镇每人每月520元和农村386元分别高出30元和164元;截至去年12月底,全市城乡低保对象共29659户76845人,低保金总支出28332.47万元,城镇低保对象人月均实际补差达411元,农村达288元。

  在农村五保供养方面,2015年我市五保供养标准提高到不低于每人每月900元(年供养标准10800元),占2014年度我市农村居民人均可支配收入(14364元)的75%,比省要求的60%高出15个百分点。截至去年12月底,全市五保供养对象共8531户8554人,人月均供养水平达935元。

  去年发放残疾人“两项补贴”6391万元

  “19年了,虽然没有睡过一天好觉,但是我不会放弃他,我苦点累点也要让儿子好好活下去。”家住惠城区中山东路一栋普通老居民楼里的刘青玲,19年来全职照顾不会说话、不会走路的脑瘫儿子,家里惟一的经济来源是丈夫打工收入,家中还有一个女儿在读书和一位年近八十岁的婆婆。“我们每个月能领到1000多元低保金(低保补金),每个月还能领到贫困残疾生活补贴和重度残疾人护理补贴,能补贴些家用。”

  残疾人需要更多关爱,为保障贫困重度残疾人基本生活,进一步改善残疾人生活状况,我市将残疾人“两项补贴”(贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)的补助资金纳入市、县(区)财政年度预算。2015年我市纳入“两项补贴”的残疾人人数为37711人,共发放补贴6391万元。

  今年基础养老金标准提至135元

  从2015年7月1日起,我市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从原来的105元每人每月,提高到125元每人每月,全市31万人受益。

  据市人力资源和社会保障局农村社会保险科相关负责人介绍,养老金待遇由个人账户养老金和财政补贴的基础养老金两部分组成。其中,个人账户养老金部分按月发放的金额根据每人缴费的不同,每月发放的金额也不同。在基础养老金部分,我市从2010年起经历了5次调整,从2013年前每人每月的基础养老金为70元,到2015年7月提高至125元每月。

  根据今年市政府工作报告,2016年我市将提高底线民生保障水平,加大困难弱势群体帮扶力度。城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月125元提高到每人每月135元;提高全市城乡最低生活保障标准;农村五保对象供养标准从不低于每人每月900元提高到每人每月1020元;全市孤儿养育标准从每人每月1290元提高到每人每月1390元。按每人每月100元标准对贫困残疾人发放政府津贴;对重度残疾人按每人每月150元标准发放护理补贴;全市城镇“三无”人员供养标准从每人每月1400元提高至每人每月1500元。记者马海菊 程秋伊