首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

1.27亿元残保金结余今年可花出80%

发布时间:2016-02-19 09:49:08 来源:东江时报
浏览字号:

○人大工作巡礼 市人大常委会重点督办提高专项资金使用效益

1.jpg

今年将大幅提高残疾人就业比例及增加培训经费预算。 资料图片

  近年来,加强对专项资金使用效益的监督成为市人大常委会的工作重点。2015年,残疾人就业保障金(简称残保金)使用管理绩效情况成为重点监督的对象,市人大常委会还探索通过与市审计局合作,实现1+1>2的监督合力。

  近日,记者从市残联获悉,审计指出存在问题的整改报告已出炉。今年,市残联将通过多个途径提高资金使用效益,可消化全市滚存结余1.27亿元残保金的80%。

  市残疾人托养服务中心一期竣工

  去年市两会期间,市人大代表林志恒提交了 《关于加强对残疾人就业保障金绩效审计的建议》。市人大常委会认为,残保金是专门用于促进残疾人这一弱势群体的教育、培训、就业的政府性专项基金,经了解其资金量较大,仅市本级每年征收3000余万元,全市滚存结余超1亿元。

  “市人大常委会是民意机关,关注民生、保护弱势群体利益,看住政府及部门‘钱袋子’是我们的责任。”市人大常委会副主任、秘书长叶泽雄称,基于以上考虑,市人大常委会将其列为重点建议进行督办。

  市人大常委会还创新与市审计局合作,希望发挥1+1>2的监督合力,借督办该件重点建议探索市人大常委会开展专项资金使用绩效监督的方法。

  “市人大督办的重点建议和审计部门的立项相结合,既不造成人力浪费,又不会脱离人大和政府监督的重要工作,而且这上升到人大层面,又提升了审计的成果。”市审计局局长冯起忠如此评价双方合作的效果。

  审计结果显示,残保金使用效益不够理想,一方面滚存结余大,另外还存在残疾人就业培训比例偏低、个别特殊教育学校和康复培训机构使用率不高等问题,要求市残联进行整改。

  “这件事我们非常重视,成立了整改领导小组,分析存在问题原因,制定了整改计划。”市残联理事长曾建廷称,建设新的服务项目服务更多残联人是提高使用效益的办法之一。

  至今,市残疾人托养服务中心一期已竣工,将原设置的成年残疾人托养功能调整优化为残疾人儿童康复训练中心,无论训练人数还是康复技术、管理服务人员都比原来增加一倍多,每年服务运行费需增加约800多万元。二期工程正在建设,可容纳70-90名成年残疾人托养,建成后每年服务运行费约需600多万元。

  今年将大幅提高残疾人就业培训经费预算

  县区的服务中心也相继开建。惠东县残联人综合服务中心将于今年开始服务,大亚湾新建了两个康园中心,仲恺也在区生活服务中心划拨了4000平方米楼房给区残疾人综合服务中心使用。

  除了建新的服务项目,原有的部分服务项目也将扩大,从而服务更多的残疾人。例如博罗县优化调整了县残疾人学校和残疾人综合服务中心使用功能,扩大招收残疾学生和残疾儿童康复训练规模。去年下半年,在校就读残疾学生160名,新增84名,在训残疾儿童60名,新增20名,同时创办残疾人体育健身示范点1个,使该县教育康复培训机构使用率有了较大的提升。

  曾建廷透露,今年市、县(区)将进一步大幅提高残疾人就业比例及增加培训经费预算。通过多重措施,可消化全市滚存结余的1.27亿元残保金的80%,大大提高资金使用效益。

  将探索利用第三方评估专项资金使用绩效

  叶泽雄表示,市人大常委会将继续加强对残保金征缴、管理、使用等情况的监督,确保残保金依法依规征收到位,督促政府不断提高“两项补贴”标准,改进发放方式,确保补助及时发放到位,提升资金的使用效益,保护好广大残疾人的利益。

  与此同时,市人大常委会将按照新预算法的有关规定,加强对其他专项资金的监督,探索利用第三方机构对专项资金使用绩效进行评估。

  “市人大常委会是民意机关,关注民生、保护弱势群体利益,看住政府及部门‘钱袋子’是我们的责任。”

  ——— 市人大常委会副主任、秘书长叶泽雄

  记者冯丽均 通讯员张文凭