首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

残疾人托养服务中心一期竣工

发布时间:2016-02-17 09:54:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  市人大常委会重点督办提高专项资金使用效益


  残疾人就业保障金是残疾人利益的重要保证。近年来,市人大常委会充分发挥民意机关作用,加强对残疾人就业保障金等专项资金使用管理的监督。2015年,市人大常委会把《关于加强对残疾人就业保障金绩效审计的建议》作为重点督办建议,大大提高了资金使用效益。

  2014年市本级残保金收入4007万

  在市十一届人大五次会议期间,市人大代表林志恒提交了《关于加强对残疾人就业保障金绩效审计的建议》,市人大常委会高度重视,列为重点建议进行督办。

  市人大常委会副主任、秘书长叶泽雄表示,加强对残疾人就业保障金使用管理的监督,是市人大常委会义不容辞的责任。希望通过开展这项工作,加强与审计部门合作,发挥人大监督与审计监督的合力,探索市人大常委会开展专项资金使用绩效监督的方法路子。

  “市审计局高度重视,把残疾人就业保障金绩效审计列入2015年度重点审计工作计划。”市审计局局长冯起忠说。

  2014年,市残联首次主动公开残疾人就业保障金收支,2015年再度公开市本级残保金情况。2014年市本级残保金收入4007万元,支出3155万元,其中超8成支出用于康复、就业培训和扶贫等直接改善残疾人生活的工作。

  今年将大幅提高残疾人就业比例

  市残联理事长曾建廷说,市残联对审计查出的问题高度重视,成立整改领导小组,制定整改方案,提出逐项整改措施。

  针对残疾人就业保障金滚存结余大、部分残疾人教育康复培训机构使用率不高、残疾人就业培训比例偏低等问题,市残联多措并举提高资金使用效益。如通过建设新服务项目市残疾人托养服务中心服务更多的残疾人。记者了解到,该中心一期已竣工,其中残疾儿童康复训练人数及康复技术、管理服务人员比原来增加一倍多。二期正在建设,全部完工后,将有更多的残疾人享受到服务。相关县区的类似服务中心也相继开建。

  同时,今年市、县区将大幅提高残疾人就业比例及增加培训经费预算,切实保障残疾人利益。加强动态管理,完善补贴发放机制,确保资金准时发放到位。

  叶泽雄表示,市人大常委会将继续加强对残疾人保障金的监督,保护残疾人的根本利益。同时,加强对其他专项资金的监督,探索聘请第三方机构对专项资金使用绩效进行评估的方法路子。记者黄晓娜 通讯员张文凭 陈瑞凤