首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

市残疾人综合服务中心拟下半年投用

发布时间:2016-01-19 09:07:38 来源:惠州日报
浏览字号:

“十二五”期间我市残疾人事业全面发展

  “在康园中心,我学会了画画、学会了做手工。”“每个月有生活补助、护理补助,缓解了我的生活困难。”……说起“十二五”期间我市残疾人生活的变化,残疾人朋友看在眼里暖在心上,不论衣食住行,还是学技能找工作,他们的生活都发生了可喜的变化。

  我市共有残疾人21.6万人,“十二五”以来,我市加大对残疾人的扶助力度,使残疾人在康复、就业、扶贫、教育、社会保障等方面受益多多。

  ◆康复服务

  37家康园中心就近为残友康复服务

  拼图、合力叠被子、传乒乓球……第24个“国际残疾人日”,惠城区残联举行“幸福康园”残健共融趣味运动会,120名残友在快乐中完成比赛。来自江北街道康园中心的小崔以2分12秒的成绩,成为拼图比赛项目冠军。拿到冠军奖品——— 一台电暖器后,小崔马上送给妈妈:“妈妈,这是你一直想要的。”妈妈孙女士哽咽地接过奖品说:“只要是你获得的,我都喜欢。”孙女士告诉记者,小崔患有精神方面的残疾,以前在家经常发脾气,2013年江北街道康园中心投入使用后,每个工作日都来康园中心,既能和朋友交流,又能挣到工资。两年来,小崔发生了很大改变,基本上没有再发脾气,而且更自信了。

  “十二五”期间,我市共建成37家康园中心。康园中心通过工疗、娱疗等职业康复和社会康复手段,为社区内的成年精神病康复者、智力残疾人和重度肢体残疾人提供日间照料、康复功能训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动等服务。同时,鼓励有劳动能力的残疾人制作手工艺品,参与爱心志愿服务等,让他们进一步实现自身价值。康园中心陆续运营后,不少残疾人的生活质量和身心健康都有了明显的改善,得到了残疾人及其家属的认可。

  五年来,我市康复服务网络全面覆盖,残疾人“人人享有康复服务”目标进程快速推进,为6万名残疾人提供康复医疗、康复训练、辅具适配、假肢装配及家庭无障碍改造等服务。全市建立起16个残疾儿童康复机构,从2014年起,市政府每年出资400万元向社会购买500个康复学位。

  在残疾人服务设施建设上,原有的惠城、龙门残疾人综合服务中心不断完善,新建的惠阳、博罗残疾人综合服务中心投入使用,在建的惠东残疾人综合服务中心正进行室内装修。“占地1万平方米,设有康复中心、托养中心、文体培训中心的市残疾人综合服务中心主体工程目前已完工,春节后可装修,2016年下半年可投入使用。”市残联相关负责人介绍,接下来,大亚湾、仲恺还将建立残疾人综合服务中心。

  ◆生活保障

  “两项补贴”5年发放8200万元

  “免费读大学,给了我一个放飞梦想的机会,我一定要抓住机会,好好学习。”20多岁的关大伟因车祸致残,却勇敢追逐大学梦。2015年,市残联与市广播电视大学联合实施第一阶段 “残疾人大学圆梦工程”和“残疾人工作者素质提升工程”,关大伟成为第一批学员,报读了网络营销专业。

  “十二五”期间,我市大力发展残疾人儿童少年教育,提高残疾人接受教育的水平。我市贯彻落实《广东省特殊教育提升计划(2014-2016年)》,全市残疾儿童义务教育率达95%,形成以市特殊学校为龙头,惠阳、惠东、博罗、龙门等县(区)特殊学校为补充的特教学校网络。

  五年来,我市举办电脑、盲人按摩和种养等各类技能培训班110期,培训残疾人3440名;举办就业供需招聘会66场,4000多名残疾人成功就业;城镇新增按比例安排残疾人就业3160名,农村稳定从业残疾人5万多名;全市38个村开展 “整村推进”脱贫工作,600多名农村残疾人实现脱贫;1209户农村贫困残疾人或残疾人家庭进行危房改造;全面建立贫困残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴制度,累计发放“两项补贴”8200多万元。

  “‘十三五’期间,我市将进一步改善残疾人基本生存状况,逐年提高残疾人‘两项补贴’标准,将三级智力、精神残疾人列入护理津贴发放范畴。”市残联有关负责人介绍。记者马海菊 通讯员罗智宏