首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

低保户凭低保证每月可免征10立方米水费

发布时间:2011-08-10 15:39:55 来源:本网
浏览字号:

  市民赵先生致电东江时报热线咨询:我是一名低保户,住在市区江北水北新村。请问低保户使用自来水是否可享受费用免减政策?

  市自来水总公司:根据《惠州市最低生活保障对象优待办法》第九条规定,我市城乡最低生活保障对象,除享受国家和省、市规定的低保政策外,凭县、区民政部门核发的《广东省城乡居(村)民最低生活保障金领取证》(以下简称 《低保证》)还可享受以下优惠待遇:免征城市生活垃圾处理费,免征每户每月10立方米生活用水量应缴纳的自来水水费和城市污水处理费 (超过部分按标准足额缴纳)。因此,赵先生可携带《低保证》、身份证原件及复印件各一份以及自来水缴费查询卡,到我公司的江北营业所申请办理水费减免手续。(王惠珠)

  司乘人员有权拒绝乘客带动物乘公交车

  市民陈女士致电东江时报热线反映:7月29日下午,我在市区人人乐购物广场(总店)附近的国商大厦公交站打算乘坐18路公交车去南坛,公交车司机看到我带了一条狗,便拒绝我上车。请问该司机的拒载行为是否合理?

  市公共汽车总公司:根据《惠州市城市公共交通乘车暂行规则》第十九条有关规定,乘客不得携带犬、猫等有碍他人安全和卫生的动物上车;严禁携带易燃、易爆、有毒等危险品以及有碍乘客安全和健康的物品乘车。因此,公交车司乘人员有权拒载带狗的乘客。(王惠珠)

  4工种公务员可申报专业技术资格

  市民刘先生致电东江时报热线咨询:我是惠城区某单位的公务员,听说公务员也可报名参加专业技术资格考试,请问哪些专业的公务员可以报考?

  惠城区人力资源和社会保障局:根据《关于依照公务员制度管理事业单位具备国家公务员身份人员参加专业技术资格评审问题的批复》(粤人函〔2005〕301号),国家公务员符合报考条件的可报名参加专业技术资格考试。目前人事部只允许现从事刑事侦察、技术侦察、审计、会计工作的在编国家公务员申报评审这四个系列的专业技术资格,此外其他系列不允许国家公务员参加评审。依照公务员制度管理的事业单位中,不论其在何种岗位、从事何种工作,除上述4个系列专业外,不得申报参加其他系列专业技术资格的评审。(黄小英)