首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

城乡低保标准超珠三角平均水平

发布时间:2011-07-12 10:48:45 来源:本网
浏览字号:

大亚湾农民参保率达可发动人口100%

  “如今,孩子读书不用钱、农民种粮有补贴、群众看病有保障、困难群众有低保、村道实现硬底化,我们感到生活越来越幸福,感谢党的好政策。”日前,大亚湾区霞涌街道晓联村村民张勇球笑着告诉记者。像张勇球一样,越来越多的大亚湾市民感受到大亚湾在飞速发展,城市面貌越来越漂亮,他们享受发展带来的福利也越来越多。

  两年来投入5亿建成4所学校新校区
  “在大学里我会更加努力学习。”考上广州大学的大亚湾区霞涌街道义联村户籍学生冯慧珊日前拿到了村里3000元的奖学金后开心地说。与冯慧珊一样,大亚湾许多孩子享受到来自区、街道办、村各级的教育奖励,他们的学习积极性得到空前提升。
  “近年来,我们感觉大亚湾的教育事业发展越来越快,尊师重教氛围更浓了。”大亚湾区霞涌第一小学老师罗贤珠说。据了解,大亚湾在全市率先实行免费义务教育,并于今年下半年起实现普及高中阶段教育目标,3个街道完成了广东省教育强镇创建任务,跻身广东省教育强区行列。近年来,大亚湾区地方财政一般预算支出逐年增加,累计达46.2亿元,年均增长29.1%,主要向教育、医疗卫生、科技文化、社会保障等民生领域倾斜。近2年来累计投入5亿元完成霞涌中心小学、大亚湾第一中学(高中部)、大亚湾第三中学、澳头中心小学等4所学校新校区建设。

  低保线调整为人均年收入3780元以下
  “每年年节都会有许多人来看望和慰问我,感谢他们对我的关心。”孤寡老人冯琼娣动情地说,她现在不仅享受低保,平日看病的钱很大一部分也可以报销。据了解,为健全和完善与经济发展相适应的多层次、广覆盖的社会保障体系,大亚湾区在全省率先建立城镇居民合作医疗保障制度,扎实推进新型农村合作医疗,解决了群众看病难、看病贵等问题。按新型农村卫生站标准,大亚湾对全区31个卫生站进行改造,形成了区、街道办、村三级医疗预防保健网络和功能完善的农村卫生服务体系,并将参加新型农村合作医疗的村民医疗费报销限额从最高3万元提高到6万元。目前,全区农民参保率达到可发动人口的100%。
  同时,从2006年起,大亚湾区农村开始执行低保新标准,低保生活补助标准由原来每人每年1500元提高到2500元;该区目前纳入农村低保家庭为496户1355人。城乡最低生活保障标准和补助水平逐年提高,由2005年的每月208元调整到2010年的每月315元,低保线调整为人均年收入3780元以下,城乡低保标准已超过珠三角平均水平,基本实现了动态管理下的应保尽保。

  今年选定5个统筹城乡发展示范点
  “我们村的幼儿园已被评为市一级幼儿园。”大亚湾区澳头街道岩前村村民、回乡担任村官的大学生朱立文告诉记者,作为搬迁村民,他们实实在在感受着生活发生的翻天覆地变化。据了解,从2006年起,大亚湾区就提出建设社会主义新农村,实现大亚湾区农村发展与区域大建设、大发展同步,把建设社会主义新农村建设作为打造“石化新城、绿色港湾”的一项重要工作来抓。
  在霞涌街道霞涌村老圩村民小组,新投入的村民小组活动室成为村民们交流和活动的场所。近年来,大亚湾为霞涌街道5个村民小组建起了活动中心。同时为了改善村容村貌,该区加快新农村村庄规划编制工作。在继2006年投入280多万元规划农村城镇化建设后,2008年该区投入300万元完成了7个行政村共50个村民小组的村庄规划;同时,大亚湾区又新增8个市级新农村建设示范村,每个示范村每年将得到100万元新农村建设帮扶资金。今年大亚湾又选定霞涌街道新村等5个点作为城乡统筹发展示范点。
  目前,大亚湾区在完成村村通公路工程和自来水普及率达到100%的基础上,已投入609万元为35个村(组)安装路灯1787座;投入20万元为10个村修建15个垃圾收集点,让村、社区的面貌焕然一新。
  记者欧阳德辉 通讯员缪炽斌 黄 橙