首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

80岁以上老人今起可获补贴

发布时间:2011-07-01 16:49:43 来源:本网
浏览字号:

大亚湾成为我市实行80~89岁老人高龄补贴示范先行区

  今日起,大亚湾区80岁以上的老人可获得高龄补贴。该区成为我市实行80~89岁老年人高龄补贴和提高90岁以上老年人高龄补贴的示范先行区。惠州日报记者获悉,随着经济的腾飞,大亚湾不断出台各项惠民举措,惠民工程不断开工建设。

  高龄补贴惠及1500位老人
  记者了解到,该区大力实施“老有所养”工程,提高老年人生活保障水平,让老年人共享经济社会发展成果,首次对全区80~89岁老年人实行高龄补贴,同时提高90岁以上老人高龄补贴。据了解,全区80~89岁老年人每月可获补贴100元,90~94岁、95~99岁的老年人每月高龄补贴从50元、100元提高到200元,百岁以上老人每月补贴从200元提高到500元。据不完全统计,全区共有1500多名老人受惠,其中百岁以上老人8名。
  西区新寮村今年106岁的阿婆罗运娣被称为该村的活宝,“家有一老如有一宝,全村就数她的年纪最大,辈分最高,村里人都叫她太奶奶。”新寮村党支部书记黄振忠告诉记者。罗奶奶说自己有福气,看!百岁老人的高龄补贴又提高了,自己买零食的钱又多了,“政府想着我们老人,让我们安享晚年,我心里乐,希望自己能多活几年,多享几年福。”罗奶奶笑着说。

  年内拟实施40项惠民工程
  “大亚湾今年要实施40项惠民工程,总投资约54亿元,请问这些民生工程包括哪些?”一位署名李生的人士日前在区政府网站民意绿色通道提问。
  记者获悉,该区今年将投入全年新增财力的70%以上用于民生事业建设,大力发展文化、教育、交通、医疗、住房保障、社会保障等各项民生事业和社会事业。所要实施的各项民生事业可归类为40项惠民工程,总投资约54亿元。40项惠民工程共分8大类,即城市美化工程、交通便民工程、新农村建设工程、社会保障工程、文化教育工程、医疗卫生工程、环境保护工程和综治维稳工程。城市美化工程包括虎头山公园、渔人码头二期、滨海公园一期及上部景观工程、霞景路整治及海滨广场建设、绿道网配套建设等;交通便民工程包括石化大道西段、石化大道东段二期(与惠东交接段)、龙山四路(县道206线荷茶段改造)、龙海二路西段、北环路、中兴北路(龙山十路至中兴二路段)、进港路、霞涌汽车站、开通新公交线路、石化区封闭管理一期配套工程等;新农村建设工程包括统筹城乡示范村建设、村庄建设规划编制、通自然村道路改造、淡澳分洪河河道整治、妈庙河河道整治、南坑河与苏埔河河道整治、中心区排洪渠北段治理、城乡电力设施建设等。
  为确保惠民工程顺利推进,该区建立重点工程督查、督办机制,由督查部门统筹协调,定期开展专项督查活动,及时发现和解决工程建设中遇到的问题。目前40项惠民工程已细化分工,将责任落实到每一个部门,并制订项目推进情况一览表,责任部门每月要将工程进度上报区督查部门。记者吴志云 谭宇川 通讯员陈志利