首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

扶贫开发是最大的惠民工程

发布时间:2011-02-12 14:02:18 来源:本网
浏览字号:

  黄业斌调研博罗县扶贫开发“双到”工作时指出

  目前我市74个省级贫困村已全部脱贫,其中61个贫困村村集体经济年收入达5万元,10个贫困村村集体经济年收入达10万元。昨日下午,市委书记、市人大常委会主任黄业斌前往博罗县调研扶贫开发“双到”工作时指出,这项工作是最大的惠民工程,是统筹城乡发展的一把金钥匙,今年要重点抓好巩固“村村有物业”和促进“户户有就业”。市直有关单位和博罗县负责人参加调研。
  扶贫开发“双到”工作是今年我市的重点工作之一,黄业斌高度关注,春节后的首次调研就选择了这项工作。
  在长宁镇农贸市场施工现场,看到该市场已经打好的地基,黄业斌关切地询问工程的各项进展情况。“工程总占地面积多大?”“什么时候可以竣工开张?”“开张后贫困村铺位分摊和收益如何调配?”……有关人员一一作了详细回答。
  当了解到该县13个贫困村每村每年可分到3万元租金收入时,黄业斌高兴地说:“你们做到了村村有物业,这样就可确保贫困村村集体经济收入 ‘旱涝保收’了。希望这个市场如期建成,我5月份参加你们的启用仪式。”
  “博罗的扶贫开发‘双到’工作路子对头、方法对头、效果明显。”黄业斌在随后召开的座谈会上指出,扶贫开发 “双到”工作是统筹城乡发展的一把金钥匙,全市各地、各有关部门要把这项工作作为新一年最大的惠民工程,锁定“三年任务两年完成”的目标,确保各项工作任务全面达标。
  黄业斌就如何进一步推进我市扶贫开发“双到”工作提出3点意见:一要巩固“村村有物业”。在村集体经济收入脱贫后,要启动致富项目,因地制宜、发挥优势,大力发展农家乐、入股小水电、旅游业等项目。二要促进 “户户有就业”。要大力开展技能培训,引导农民积极参加各种招聘会,广泛开展“一帮一、一带一”活动。三要加强组织领导、落实责任。

  相关链接
  长宁镇农贸市场5月份完工开业
  2010年以来,博罗县根据“村村有物业、户户有就业、年年有收入”的总体要求,一年多来共投入6600多万元用于扶贫开发工作,13个省级贫困村2010年全部脱贫,年收入均达到5万元以上,其中有8个村达到10万元以上;317户有劳动能力的贫困户中,有222户已实现脱贫目标。
  据了解,博罗县把13个省级贫困村共920万元资金参股投入到长宁镇农贸市场改造工程,为13个省级贫困村每村分配3间门店,以年租3万元返租给市场物业局经营管理,确保每个省级贫困村年收入达到3万元以上,实现脱贫目标。2010年的首期分红3万元已于当年12月上旬全部到位。该项目的投资总收入为70万元,除13个贫困村分红39万元外,还有31万元用于解决部分徘徊在3万元左右的村集体收入问题,巩固这些贫困村的脱贫成果。目前,该脱贫项目已完成总工程量的三分之一,预计今年5月全部完工并开业。 (孙晓说)