首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

惠州率先全省补贴90岁以上老人

发布时间:2011-02-11 09:50:44 来源:本网
浏览字号:

市人大代表关于对高龄老人实行补贴建议得到又好又快办理

  如何让老年人更多地享受到惠州改革发展成果?2007年,练静等5名市人大代表向市十届人大一次会议提交了《关于对全市高龄老人实行补贴的议案》(转建议),建议对95~99周岁的高龄老人给予生活补贴。建议提交半年多后,2007年10月,高龄补贴就发放到90岁以上老人手中。这个建议也成了市十届人大29件优秀代表建议之一。

  建议
  给予95~99周岁高龄老人生活补贴
  练静等市人大代表在所提交议案中介绍,据市老龄委办公室统计,截至2007年初,全市60岁以上老年人达42万,占全市人口的11.3%,其中95~99周岁的高龄老人有959人,占全市老年人数的0.23%。练静等代表建议对全市95~99周岁的高龄老人每人每月发放补贴100元。
  当年全市共有95~99周岁的高龄老人959名,依此计算,每年政府共需补贴115.08万元。练静等代表还提出,该补贴经费由市、县(区)两级财政共同承担,市财政对全市高龄老人每人每月补贴50元(对市直离退休高龄老人补贴100元),各县(区)财政对本区域高龄老人每人每月补贴50元。 

  办理
  将高龄补贴范围扩至90周岁以上老人
  实际上,惠州近年来一直非常关心高龄老人的生活。从2005年开始,政府开始给百岁以上高龄老人每人每月发放200元长寿补贴。
  市老龄办副主任王文全介绍,2007年4月,在接到练静等代表的建议后,主办单位仅用半年多时间就将建议落实,当年10月即将高龄补贴发放到90周岁以上老人手中:给予90~94周岁老年人每人每月50元生活补贴;95~99周岁老人每人每月100元生活补贴。由此,惠州率先在全省给予90岁以上高龄老人发放补贴。
  建议得到如此快速的落实,练静表示非常满意。该建议也被市人大常委会选联工委认为是历届人大办理结果最快最好的建议之一,并被评为市十届人大代表优秀建议。
  据了解,自全市实施百岁老人长寿补贴和高龄老人生活补贴措施以来,先后有1.2万多名老人享受到补贴,累计发放金额1700万元。记者范海波 通讯员张文凭