首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

医疗环境质量提升 看病更加方便舒适

发布时间:2021-08-05 11:39:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  

正在建设的惠州市第三人民医院横沥分院。


  日 前,在刚投入使用不久的水口第二社区卫生服务中心计免室,带着宝宝前来接种疫苗的周女士点赞道:“这个卫生院离家比较近,设施又新,环境不错。”

  今年来,惠城区卫生健康系统结合党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”实践活动,实施推进医疗卫生硬件设施建设、加强农村卫生站标准化建设、规范民营医疗机构秩序、加强基层医疗队伍人才建设、缩短候诊时间、深入细致做好精神病预防工作等6个实事项目。尤其是在医疗硬件建设方面进展明显,目前麦地社区卫生服务中心和水口第二社区卫生服务中心已建成投入使用,惠州市第三人民医院横沥分院项目计划年底前基本完工……随着全区医疗卫生事业的发展,惠城群众的就医环境和就医质量正在逐步改善。


  ■补短板

  一批医疗基础设施加快建设或完工投用

  水口街道第二社区卫生服务中心于7月初揭牌。“目前,儿童预防接种这块一天就有500人左右,门诊量一天接近200人。中心的启用对满足辖区儿童预防接种等公共卫生服务需求,以及解决群众就近看病的问题有很大帮助。在急危重症的转诊方面,我们也起到前哨站的筛查作用。”该中心主任王鹏程说。

  据了解,目前全区共有公立三甲综合性医院1间,三甲妇幼保健院1间;二级中医医院1间,慢性病防治站1间,二级综合医院1间(小金口人民医院);社区卫生服务中心11间(含在建);乡镇卫生院7间。近年来,惠城区在解决群众“看病难”问题上取得了初步成效,但是对标国内一流城市,全区医疗机构在规划建设和就医环境上仍存在较大的差距和不足。

  为补短板建高地,惠城区正加快推进医疗卫生硬件设施建设,一个个令人振奋的消息不断传来。

  记者从区卫生健康局获悉,在社区卫生服务中心建设方面,目前麦地社区卫生服务中心已完成异地改建并正式投入使用;水口第二社区卫生服务中心建成后已部分投入使用,目前正完善科室建设、人才配备;龙丰社区卫生服务中心正在进行地下室主体工程施工,江北、江南、小金口新的社区卫生服务中心正在落实项目选址。

  在医院建设方面,市三院二期项目正在进行基础土方开挖及污水处理站施工,届时可新增床位500张;市三院横沥分院项目已完成地下室结构施工,正在进行主体工程施工,计划明年上半年投入使用,届时可新增床位120张;市二妇幼新院已完成前期工作,项目正在挂网招标选取施工总承包单位,计划今年9月动工,2024年完工并投入使用,届时将新增床位500张;区疾病预防控制中心(含河南岸第二社区卫生服务中心)正在进行基础土方开挖等施工,计划明年6月完工并投入使用。


  ■严整顿

  打击非法行医规范民营医疗机构秩序

  民营医疗机构是新型医疗服务体系的重要组成部分,其规模小、数量多、设立分散、情况复杂,管理难度大。截至目前,惠城区有民营医疗机构717间,其中民营医院11间、门诊部159间、个体诊所与卫生服务站等547间。经过近几年对医疗市场的整治和规范,个体诊所在医疗安全、医疗质量、医疗环境上有了明显改善,但仍有部分民营医疗机构存在违反法律法规的行为。

  区卫生健康局有关负责人介绍,今年5月18日起,该局派出执法人员全面开展民营医疗机构疫情防控执法检查。截至7月27日,出动卫生监督执法人员2740人次,检查各类医疗机构685间次。对医疗机构未按要求落实疫情防控主体责任的作出当场行政处罚26宗,对检查发现超范围经营、使用非医疗卫生技术人员等违法违规行为拟立案9宗,责令停业整顿88间。

  整顿规范民营医疗机构秩序,是区卫生健康局开展党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动的一个重要内容。为此,该局以城中村、城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击无证行医的“黑诊所”等,严查医疗机构出租承包科室、使用非卫生技术人员、超范围执业等突出问题,并结合当前的疫情防控工作,加强民营医疗机构疫情防控培训考核,促进惠城区医疗服务市场秩序明显好转,切实保障人民群众的健康权益。


  ■强培训

  举办各种培训提高乡村医生业务能力

  自从完成标准化建设后,横沥镇森柏洞村卫生站焕然一新,在100平方米的卫生站内分设有候诊室(观察厅)、诊断室、药房、治疗室、家庭医生签约服务室以及值班室等。在此工作的村医刘强告诉记者,以前旧的村卫生站只有50平方米左右,没有划分诊疗区域,“改造升级后,这里的工作环境和就医环境简直是大变样。”刘强感叹道。

  经过近年来的努力,惠城区141个村卫生站已完成标准化建设并纳入镇村一体化管理,均采取医保“一站式”结算。为巩固村卫生站标准化建设成果,该局争取财政资金支持,为村卫生站添置医疗设备,特别是信息化设施设备,优化服务环境,助力远程医疗发展。

  人才是医疗卫生事业发展的关键。为加强人才队伍建设,惠城区加强基层医疗卫生健康人才引进工作,借助公开招聘、选调、进修培训等方式,引进优秀全科(助理)医师,加大人才培养力度。为留住人才,该区加大财政投入,采取专项补助的方式对乡村医生给予定额补助。在原有补贴的基础上,今年区财政新增30万元用作偏远山区村卫生站的补贴。

  与此同时,不断加强对乡村医生培训,提升基层服务能力。比如派现有专业技术人员到上级医院轮训,充分发挥医联体的“传、帮、带”作用,提高现有医务人员技术水平。全区共遴选40名乡村医生参加短期集中面授培训,重点培训高血压、糖尿病、儿科常见病、中医药诊疗等技能。另外,组织开展急救技能、院感知识和家庭医生等专项培训。

  据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,区卫生健康局及基层医疗卫生单位每月采取线上线下相结合的方式,对辖区内村卫生站医务人员进行疫情防控知识培训,乡村基层医疗机构应对重大疫情及突发公共卫生事件的能力进一步提升。

  文/图  记者彭红霞 通讯员周文媚 郑兆城