首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

举报欺诈骗保行为最高奖10万元

发布时间:2021-05-24 11:29:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  医疗保障工作事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局。医保基金是人民群众的“治病钱”“救命钱”“健康钱”,是医保制度可持续运行的“生命线”,也是带电的“高压线”。

  为进一步加大医保基金监管力度,有力打击欺诈骗保行为,我市鼓励自然人、法人和非法人组织举报欺诈骗取医疗保障基金行为。举报人提供相关证据及线索,经查证属实的,按欺诈骗保金额的一定比例,对符合条件的举报人予以奖励,最高额度10万元。

  市医疗保障局相关负责人表示,为切实保障医疗保障基金安全,鼓励社会各界举报欺诈骗取医疗保障基金违法违规行为,加大对欺诈骗保行为的打击力度,我市去年1月1日正式实施《惠州市医疗保障局 惠州市财政局打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励办法实施细则(试行)》(以下简称“《细则》”),明确了具体的举报方式和奖励措施。

  根据《细则》,举报人举报事项符合相关条件,查实欺诈骗保金额5万元以下的,给予查实欺诈骗保金额1%的奖励,按此计算不足100元的,给予100元奖励;查实欺诈骗保金额5万元以上(含)的,给予查实欺诈骗保金额2%的奖励,最高不超过10万元。欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额,但举报内容属实的,可视情形给予100元的奖励。

  举报人为定点医药机构及其工作人员或原工作人员的,或者举报人为定点医药机构竞争机构及其工作人员并提供可靠线索的,可适当提高奖励标准,奖励金额2000元以下的增加奖励金额200元,奖励金额2000元以上(含)1万元以下的增加奖励金额500元,奖励金额1万元以上(含)的增加奖励金额1000元。被举报的欺诈骗保行为涉嫌构成刑事犯罪的,依法移送司法机关且追究刑事责任后,参照《细则》有关规定给予举报人奖励,奖励金额低于5000元的,给予5000元奖励。

  该负责人同时指出,举报线索办结后10个工作日内,医疗保障部门按有关程序报批,审批后,医疗保障部门对愿意得到举报奖励金的举报人身份信息等进行调查核实,并发放奖励通知书,告知举报人处理结果、申请奖励权利及通知举报人到指定地点办理确认手续。举报人接到奖励通知书之日起60日内,由本人或者受托人办理确认手续,逾期未办理的,视为自动放弃奖励。举报人办理确认手续后,医疗保障部门在30个工作日内将奖励资金支付到举报人指定账户。

  记者骆国红 特约通讯员肖琦