首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

举报欺诈骗保线索守护“救命钱”

发布时间:2021-05-21 09:27:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,将医保基金视作“唐僧肉”而发生的欺诈骗保行为,最终损害的将是每一名参保人的切身利益。确保医保基金有效使用,守护医保基金安全,人人有责!

  市民在生活中发现欺诈骗保行为,应该如何举报?举报线索提供多久后能得到反馈和办理?市医保局相关负责人表示,市民一旦发现欺诈骗报的线索,可实名举报或者匿名举报,市医保局接到举报后将在15个工作日内反馈。

  根据《惠州市医疗保障局 惠州市财政局打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》,我市打击欺诈骗保举报方式包括实名举报和匿名举报。实名举报是指举报人提供真实身份证明以及真实有效联系方式的检举、揭发行为。匿名举报是指举报人不提供真实身份的举报行为。如举报人希望获得举报奖励,可以提供其他能够辨别其身份的信息及有效联系方式,使医疗保障部门事后能够确认其身份,兑现举报奖励。

  “举报人可通过来访、来信、来电等形式向医疗保障部门举报。”该负责人表示,市民发现欺诈骗保的行为,可拨打12345或惠州市及各县(区)医疗保障局医保基金监管联系方式举报投诉,或将举报信及相关书面资料邮寄至惠州市或县(区)医疗保障局。

  该负责人表示,对于要求反馈并有可靠联系方式的举报线索,接到举报后15个工作日内反馈,对符合受理范围的举报案件,医疗保障部门在此期限内需提出是否受理的意见;对不属于受理范围的实名举报案件,告知举报人不予受理的意见,并说明原因。对属于受理范围的举报案件,医疗保障部门自受理之日起30个工作日内办理完毕。情况复杂的,视情况可以延长至3个月内办结。特别重大案件,原则上办结不超过6个月。

  希望广大参保人员积极参与到打击欺诈骗保行动中来。自觉守法、参与监督,主动举报欺诈骗保行为,努力形成“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围,切实维护医保基金安全,坚决守护好“看病钱、救命钱”。

(记者骆国红 特约通讯员肖琦)