首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

加强自我保护预防职业病

发布时间:2020-12-07 10:07:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  职业病防治是工伤预防的重要内容。随着社会的发展、健康知识的普及,职业病的影响及危害越来越受到人们的重视。众所周知,职业病是严重危害劳动者健康的疾病,它是可以预防的疾病,因而做好预防工作尤为重要。

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等引起的疾病。现行的《职业病分类和目录》中规定的职业病共10类132种。职业病危害因素包括职业活动中存在的各种有害的化学、物理、生物因素,以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。

  职业病防治工作的方针为预防为主、防治结合,其中预防工作应按三级预防措施加以控制。第一级预防又称病因预防,是从根本上控制和消除职业性有害因素对人的作用和损害,主要包括改进生产工艺和生产设备,合理利用防护设施及个人防护用品,以减少工人接触的机会和程度等。第二级预防是早期检测人体受到职业危害因素所致的疾病,定期进行环境中职业危害因素的监测和对接触者的定期体格检查,以早期发现病损,及时预防、处理。三级预防是在得病以后,予以积极治疗和合理促进康复处理。

  作为职业病防治过程中的健康权益主体,劳动者享有获得职业卫生保护的权利,但同时也要履行相应的义务。在很多职业病危害事故中,劳动者缺乏对职业病危害的认识,缺乏自我保护意识,违规违章操作,不认真佩戴个人防护用品是事故发生的重要原因。劳动者应当学习和掌握相关的职业卫生知识,增强职业病防范意识,遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,正确使用、维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品,发现职业病危害事故隐患应当及时报告,降低职业病危害事故的发生率。

  惠州市人力资源和社会保障局 惠州市应急管理局 宣