首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

“预防为主,综合治理”抓好工伤预防

发布时间:2020-12-02 16:54:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  工伤预防能够从源头上有效遏制工伤事故的发生,其重要性日益凸显,“预防为先”的理念日益深入人心。做好工伤预防工作,增强用人单位和职工的安全防护意识,促进各项工伤保险政策及安全生产措施的落实,才能从根本上保障职工生命安全和身体健康,维护社会和谐稳定。

  工伤预防是建立健全工伤预防、工伤补偿和工伤康复三位一体工伤保险制度的重要内容,是指事先防范职业伤亡事故以及职业病的发生,减少事故及职业病的隐患,改善和创造有利于健康的、安全的生产环境和工作条件,保护从业人员生产、工作环境中的安全和健康。

  从业人员在劳动保护和工伤保险方面的权利与义务是基本一致的。在劳动关系中,获得劳动保护是从业人员的基本权利,工伤保险又是其劳动保护权利的延续。从业人员有权获得保障其安全健康的劳动条件,同时也有义务严格遵守安全操作规程,遵章守纪,预防职业伤害的发生。

  生命至上,安全第一。我国修改后新的《工伤保险条例》也把工伤预防定为工伤保险三大任务之一,从而逐步改变了过去重补偿、轻预防的模式。工伤预防功能充分体现了“以人为本”的管理理念,对源头上促进安全生产工作和减少工伤保险基金的支出具有决定性作用。

  从业人员“工伤有保险,出事老板赔,只管干活挣钱”的想法对吗?显然是错误的。工伤赔偿是发生职业伤害后的救助措施,不能挽回失去的生命和复原残疾的身体。生命安全和身体健康才是从业人员的最大利益。因此,企业和从业人员要始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,只有切实提升安全意识,加强安全生产工作,才能保障自身的安全和健康。

  惠州市人力资源和社会保障局 惠州市应急管理局 宣