首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

连续6年为70周岁以上 惠州籍老人投保意外险

发布时间:2020-10-23 16:25:32 来源:惠州日报
浏览字号:

  “去年我摔了一跤,膝盖骨受伤,意外保险报销了我的医药费。”家住河南岸街道湖山村的长者李万青,去年7月在家走路时突然感觉头晕眼花,跪倒在地,膝盖骨受伤,家人赶紧将其送往惠州市中心人民医院治疗。所幸李万青有政府为长者购买的老年人意外伤害综合保险保障,“在基本医保报销之后,还有政府帮我们老人投保的保险,不仅赔付了部分医疗费用,还能享受住院津贴,还有服务专员上门服务。”李万青说。


  今年统保覆盖33万惠州老人

  李万青只是我市众多受益老人中的一个缩影。据了解,我市早在2014年10月就启动了“银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险工作,由政府统一出资为惠州户籍70周岁以上老年人投保20元/人/年的老年人意外伤害综合保险,搭建老年人抵御意外风险的保障体系,这一举措成为惠州市服务老年人的重要民生工程之一。

  政府为老年人统一购买的意外伤害综合保险可在基本医疗保险报销的基础上,根据老人的住院花费享受中国人寿惠州分公司的理赔,同时还可以享受住院津贴。

  据悉,我市“银龄安康行动”项目实施6年来,累计赔付4.81万人次,赔付金额7195万元。今年惠州市、县区两级财政出资660多万元,统保覆盖33万人,自愿加大保障人数11万人,已累计赔付6510人次,赔付金额超1000万元。政府出资保障内容涵盖意外伤害及伤残5000元,意外伤害医疗300元,意外住院津贴30元/天(全年限180天)。


  部分低保、特困老人进入保障范围

  今年,在市长者服务局(筹)的推动下,我市“银龄安康行动”项目老年人意外伤害综合保险保障范围进一步拓宽。保障对象在原来70周岁以上老年人基础上增加60~69周岁低保、特困老年人,所需资金由市财政全额承担。党委和政府对老年人关爱力度进一步加大,有利于构建多层次老年人保障体系,营造“人人尊老,人人爱老”的社会氛围,是一项党委和政府显关爱、子女尽孝道、老年人得实惠的民生工程。

  据介绍,与单纯的商业保险不同,“银龄安康行动”项目根据政府要求设定保险方案,共同构筑老年人风险防范体系。在提升老年人抵御风险能力的同时,可有效减轻个人、家庭和政府的负担。


  知识链接

  洗澡滑倒摔伤等属于意外伤害

  据市长者服务局(筹)相关负责人介绍,老人及子女可以到户口所在村居委会咨询理赔方式。

  承保单位工作人员介绍,意外伤害是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接使身体受到伤害。遇到交通事故、空中坠物、雷击、火灾等意外遭遇的伤害,或在家不小心被猫、狗抓伤咬伤,切菜切伤手指,被开水烫伤,洗澡滑倒摔伤等都属于意外伤害。长者如受到意外伤害,或需咨询有关政策,可以与承保单位在各村居(社区)驻点保险服务人员联系,或拨打惠州市“银龄安康行动”服务专线400-999-1428。

  记者张荟婷 通讯员王炜