首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

阶段性减免企业社会保险费热点问题答疑解惑

发布时间:2020-03-20 09:54:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  为了便利用人单位及时了解掌握政策规定和系统操作,针对相关热点问题,广东税务还推出阶段性减免企业社会保险费系列问答。

  问:个体工商户是不是都可以享受阶段性减免社会保险费政策?

  答:不是。只有以单位形式参保的个体工商户才属于此次阶段性减免政策的适用对象。

  问:以灵活就业人员身份参加基本养老保险和基本医疗保险,能否享受阶段性减免政策?

  答:不可以。以个人身份参保的人员不属于此次阶段性减免基本养老保险费和阶段性减半征收基本医疗保险费政策的适用对象。

  问:公司是中小微企业,为非全日用工申报缴纳工伤保险费,是否适用于此次阶段性减免政策?

  答:适用,用人单位申报缴纳非全日制用工工伤保险费的,按照规定享受阶段性减免政策。如果公司是中小微企业,2020年2月至6月可以享受减免。

  问:公司2020年3月才成立,已办理缴费登记,请问可不可以享受阶段性减免企业社会保险费政策?

  答:可以。此次阶段性减免政策的适用对象是已办理缴费登记的企业,包括广东省《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》出台后新办理缴费登记的用人单位,只要符合减免政策规定的,都可以享受优惠政策。

  问:公司是中小微企业,符合免征社会保险费政策,那是不是2020年2到6月都不用缴纳社会保险费?

  答:不是。此次阶段性减免社会保险费,只是免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费部分,同时执行阶段性减征职工医疗保险费政策的地市,也只是减半征收单位缴费部分,职工个人缴费部分不享受减免政策,用人单位应当按照规定履行好代扣代缴职工个人缴费义务。

  问:是不是所有企业都能享受2020年2月至6月免征企业养老、失业和工伤保险单位缴费优惠政策?

  答:不是。阶段性减免企业养老、失业和工伤保险单位缴费,包括三种情形。第一种是2020年2月至6月全部免征,适用对象是中小微企业和以单位形式参保的个体工商户。第二种是2020年2月至4月减半征收,适用对象是对大型企业、各类社会组织和民办非企业单位。第三种是全部不免。包括机关事业单位和以个人身份参保的人员。

  问:公司在2020年3月补缴2019年10月的社会保险费,能否享受阶段性减免社保费政策?

  答:不能。根据我省实施意见,阶段性减免企业社会保险费政策执行期为费款所属期,用人单位补缴减免政策实施前的欠费,不属于此次减免政策范围。

  问:工程建设项目参加工伤保险,是否属于此次阶段性减免社保费优惠政策的适用对象?2020年2月1日至2020年6月30日新开工的工程建设项目是不是不用缴纳工伤保险费?

  答:属于。2020年2月1日至6月30日新开工的工程建设项目可按规定享受阶段性减免社保费政策,但不是不用缴纳工伤保险费。工程建设项目享受工伤保险减免优惠,首先要按照缴费人的企业类型,判断是免征2020年2月至6月还是减半征收2020年2月至4月工伤保险费。然后按照该项目计划施工所覆盖的减免期占其计划施工期的比例,折算减免工伤保险费。计划施工期及起止日期依据备案的工程施工合同核定。

  问:阶段性减征职工基本医疗保险费,是减半征收还是全部免征?是不是所有地市都执行阶段性减征职工基本医疗保险费政策?

  答:不是所有地市都执行阶段性减征职工基本医疗保险费政策。根据我省实施意见,职工医保统筹基金累计结余可支付月数大于6个月的统筹地区,职工医保单位缴费部分实行减半征收。职工个人缴费部分不享受减免政策。

  问:不同的企业类型享受的减免政策不一样,如何划分大中小微企业?

  答:企业类型划分根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)《国家统计局关于印发统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号》等有关规定确定。我省大型企业,税务部门直接采用政府有关部门的划型结论,其他类型的参保单位由税务部门根据单位的税务登记和缴费登记信息进行划分。

  问:公司是分支机构,如何划分企业类型?

  答:阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策的企业类型划分,是对具有独立法人资格的参保企业进行划型。企业分支机构按其所属独立法人的类型划型。

  问:公司所在地区执行阶段性减半征收职工基本医疗保险单位缴费政策,除了基本医疗保险外,请问生育保险和补充医疗保险可不可以享受减半优惠?

  答:不可以。阶段性减征职工基本医疗保险费的险种,仅适用于职工基本医疗保险,不包括生育保险和各类补充医疗保险。

  问:阶段性减免社保费政策与企业类型有关,请问医疗保险是不是也区分减半征收和全部免征?

  答:不是。执行阶段性减半征收职工医保单位缴费政策的地区,除了机关事业单位、以个人身份参保的人员不能享受外,其他类型的缴费单位都能按照政策规定享受减半征收优惠,不区分企业类型。

  问:受疫情影响,公司经营困难,能否延期缴纳社会保险费?

  答:根据《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》(粤府〔2020〕12号)规定,对受疫情影响不能按时缴纳社会保险费的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴,补办补缴社会保险费免收滞纳金。企业延期缴纳社会保险费的,职工个人缴费部分一同延期缴纳。税务机关统一调整疫情期间社会保险费的缴款期限,不需要用人单位申请延期缴纳。

  问:疫情解除后,企业仍然无力缴纳当期社会保险费的,是否可以再延迟缴费?

  答:疫情解除后次月起,企业应当正常缴纳当月社会保险费。受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,缓缴执行期为2020年内。

  问:企业如何享受阶段性减免社会保险费政策?是否需要向税务机关申请减免?

  答:企业享受免征和减半征收单位缴费、延期缴纳社会保险费优惠政策不需要申请。税务部门对享受该三类阶段性减免政策的企业,实行“免填单、免申请”。企业按照原有规定申报社会保险费,系统将自动按照减免政策给予优惠。

  问:优惠政策出台前,我们公司已经申报了2月社保费,现在需不需要作废后,再重新申报?

  答:不需要。税务机关已经调整系统,系统调整后,将直接修改原有申报数据,用人单位无需作废再申报,直接缴款就可以享受优惠。

  问:如果企业享受阶段性免征社保费政策,是否可以不申报缴费?

  答:不可以。此次阶段性免征社会保险费政策,只是免征养老、失业和工伤保险单位缴费部分,并且执行阶段性减征职工医保政策的地市也只是减半征收单位缴费部分。

  此外,根据政策规定,职工个人缴费部分不享受减免,用人单位仍应当按照原有的做法,据实办理增员、减员和申报缴费业务,履行好代扣代缴职工个人缴费义务。适用阶段性减免企业职工社保费的用人单位,如果受疫情影响无法按时缴纳费款的,应当先办理申报业务,直接享受单位缴费部分的减免,其他未享受减免部分的费款,允许延期至疫情结束后三个月内补缴,补缴社保费不加收滞纳金。

  问:公司享受免征2020年2月至6月工伤保险费政策,而工伤保险不存在个人缴费部分,请问是不是无需申报工伤保险费?

  答:不是。虽然工伤保险没有个人缴费部分,但是只有用人单位办理了增员和申报缴费业务,社会保险经办机构才能掌握参加工伤保险的员工明细。因此,为了不影响职工个人待遇的享受,用人单位仍然要按照原有的做法为员工办理增员,并进行申报缴费操作,符合免征政策的无需缴纳工伤保险费。

  问:公司享受减半征收2020年2月至6月养老、失业和工伤保险单位缴费政策,请问税务机关是不是会调整公司的单位缴费费率?

  答:此次阶段性减免企业社保费政策,税务机关不调整缴费单位的费率、缴费基数,用人单位在申报时候,系统自动按照减免政策计算产生减免后的应缴费款。

  问:企业如何了解享受哪种优惠政策?

  答:广东税务已经开发电子税务局自动提示企业减免类型的功能,包括享受减半、享受全免和不享受养老、工伤和失业单位缴费,功能发布后,用人单位可以在电子税务局看到企业减免类型。

  问:企业对类型划分结果有异议的,能不能提出变更申请?

  答:可以。用人单位对企业类型划分结果有异议的,可于2020年3月底前向当地税务机关提交2019年本单位的所属行业、营业收入、资产总额和2019年12月份实际从业人数。

  根据广东省《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》规定,大型企业由税务机关直接采用政府有关部门的划型结论。大型企业申请变更企业划型结果的,税务机关受理后将提请有关部门研究确定;其他类型的由税务部门核实后,重新划分企业类型,调整和确定减免社保费比例。

  问:享受我省阶段性减免社保费政策的企业,2月份已经缴纳了费款,是否可以退费,是否需要向税务机关申请?

  答:对2月份已经缴纳的社保费,符合减免条件的,可以退费。退费实现“免申请”,由税务机关和社保部门主动批量发起退费。

  惠州日报记者黄岸媚

  通讯员惠瑞轩 黄广 曾昭忠