首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

阶段性减免企业社会保险费政策来了

发布时间:2020-03-20 09:52:15 来源:惠州日报
浏览字号:

20200320-01.jpg

忙而不乱、秩序井然的办税服务厅。 通讯员谢开凯 摄

20200320-02.jpg

业务办理完毕后,纳税人通过扫码对工作人员对服务质量进行评议。 通讯员谢开凯 摄


  2月18日,在疫情防控最吃劲的关键阶段,为切实减轻企业负担,有效支持企业复工复产,国务院出台及时、力度大的阶段性减免企业社保费政策,2月28日,广东省人社厅、广东省医疗保障局、广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局联合印发《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确将阶段性减免企业养老保险、失业保险、工伤保险费,同时阶段性减征职工基本医疗保险费,通过“减、免、延、缓”的政策叠加形成了力度最大的阶段性社保费优惠。

  根据该《实施意见》,中小微企业、以单位形式参保的个体工商户划型后符合享受免征政策的,2月至6月的单位缴费予以免征;大型企业及其他单位2月至4月的单位缴费减半征收。符合减免条件的单位免填单、免申请,在申报缴费环节将自动享受减免政策。


  免征或减半征收企业养老等三项社保单位缴费

  据了解,该《实施意见》按照国家有关决策部署制定,旨在坚持减负、稳岗、扩就业并举,积极做好援企稳岗工作,切实减轻企业用工成本,最大程度支持广东省企业应对好此次疫情带来的影响,帮助企业渡过难关。

  根据《实施意见》,已办理参保缴费登记的企业,以单位形式参保的个体工商户,各类社会组织单位和民办非企业单位,为阶段性减免社会保险费单位缴费对象(以下简称“用人单位”),按规定享受企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费(以下简称“社保费”)减免政策。个人缴费部分不享受减免政策。机关事业单位、以个人身份参保的人员不属适用对象。

  记者看到,《实施意见》对全面贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费政策做出了具体规定,在缴费方面的减免政策主要包括免、减、延、缓四大类。

  第一是“免”。指对中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,免收2020年2月至6月的养老、工伤、失业保险的单位缴费。

  第二是“减”。对大型企业、各类社会组织和民办非企业单位,减半征收2020年2月至4月的养老、工伤、失业保险的单位缴费。今年2月1日至6月30日新开工的工程建设项目可按国家规定享受阶段性减免社保费政策。

  第三是“延”。对受疫情影响不能按时缴纳社会保险费的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴;补办补缴社会保险费免收滞纳金。

  第四是“缓”。受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,缓缴执行期为2020年内。

  企业享受“免”“减”“延”优惠政策不需要申请。税务部门对享受该三类阶段性减免政策的企业,实行“免填单、免申请”。

  阶段性减免社保费期间,各用人单位仍应依法向社保费征收机构申报缴费,履行好代扣代缴职工个人缴费义务。今年2月1日以来已缴纳且符合减免政策的社保费,免申请退回用人单位。

  享受减免征收社保费政策的用人单位,其职工个人缴费部分也可延期缴纳。


  阶段性减征职工基本医疗保险费

  实施意见还明确将阶段性减征职工基本医疗保险费。2月至6月,职工医保统筹基金累计结余可支付月数大于6个月的统筹地区,职工医保单位缴费部分可减半征收。已实施阶段性降费的统筹地区,职工医保单位缴费费率按降费前费率的50%征收;未实施阶段性降费的统筹地区,职工医保单位缴费费率按现行费率的50%征收。

  据了解,已办理参保缴费登记的企业,以单位形式参保的个体工商户,各类社会组织单位和民办非企业单位,为阶段性减征职工基本医疗保险费对象,按规定享受减半征收职工基本医疗保险单位缴费。个人缴费部分不享受减半征收政策。机关事业单位、以个人身份参保的人员不属适用对象。

  阶段性减征职工基本医疗保险费的险种,仅适用于职工基本医疗保险,不包括生育保险和各类补充医疗保险。

  对受疫情影响不能按时缴纳医疗保险的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴;补办补缴社会保险费用免收滞纳金。职工基本医疗保险费用人单位延期缴纳期间,职工个人缴费部分一同延期缴纳。缓缴政策可继续执行(缓缴期限原则上不超过6个月),缓缴期间,免收滞纳金。