首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

明年医保门诊选点 你选好了吗?

发布时间:2019-11-14 09:36:06 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,记者从市区各大综合医院获悉,2020年惠州市医保门诊选点于2019年10月1日至12月31日进行,凡参加了惠州市职工医保、居民医保的参保人均可以选择或更换一家定点医院作为定点门诊。定点更换后于2020年1月1日起生效,在门诊就医可直接记帐结算。


  可网上办理也可现场办理


  如何进行门诊选点呢?职工医保参保可就近选择一家定点医院(市中心人民医院除外)作为定点门诊;居民医保参保可就近选择一家一级医疗机构,如乡镇卫生院或社区卫生服务中心作为定点门诊。参保人选定的门诊定点机构,一个年度内保持不变。而参保人此前已经办理了定点门诊的,2020年如果要继续保留原选定,不需要办理任何手续;如需变更下一年度定点门诊的,可在10月1日至12月31日进行变更,办理门诊定点变更登记手续后,于明年1月1日起生效。


  据悉,门诊定点变更办理方式有网上办理和现场办理两种方式。其中,网上办理需要参保人登陆“惠州市人力资源和社会保障局”官网变更年度门诊选点;现场办理则需参保人携带本人社保卡、身份证(户口本)到所选定点医院或社保经办机构(含社保所)办理。


  定点门诊报销实现即时医保结算报销


  值得注意的是,当参保人出现以下五种情况之一时,可携带本人社保卡、身份证(户口本)到社保经办机构办理年度内即时变更:参保人家庭住址或常住地发生改变的;用人单位常住地发生改变或参保人工作单位发生变化的;参保人在职工医保与居民医保之间转换的;参保人符合计划生育政策怀孕的;原定点医疗机构地址变更或被取消定点资格的。


  记者了解到,在定点门诊后,参保人到本人选定的定点门诊就诊,已领取社会保障卡的就诊时出示社会保障卡,未领取社会保障卡的就诊时须出示身份证明,在医院即时医保结算报销,参保人只需支付应由个人承担的费用。此外,社保经办机构不办理事后报销手续,请参保人即时在医院结算。


  惠州日报记者黄婷