首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

工伤赔付没着落 “娘家人”帮讨回

发布时间:2019-08-16 10:08:32 来源:惠州日报
浏览字号:

20190816-03.jpg

市总工会开展工伤关爱援助宣传活动。 惠州日报记者马海菊 摄


  “感谢你们的帮助,维护了我的权益,让我拿到了补助金。”近日,冯先生握着工作人员的手,连声道谢,他的工伤赔付争议在工会的调解下得到圆满解决。


  8月7日,在市总工会职工服务中心办公室,市总工会“惠工”工伤关爱援助项目的社工接到了职工冯先生的求助。他来自四川的一个小县城,在惠州务工4年,从事焊板工作。2018年11月27日,他在车间操作时不慎发生意外,导致右手严重受伤。因为参加了工伤保险,冯先生及时得到了治疗。目前,他的伤情已基本稳定,经劳动能力鉴定为伤残十级。


  “我家里有70多岁的老父亲,我为了抚养弟弟去世后留下的3个孩子至今未成家,我的收入是全家的主要经济来源。”冯先生说,自他受伤以来,用人单位每月仅发放底薪1250元,全家的生活陷入困境。


  困苦之时,冯先生在劳动能力鉴定现场看到了工会的宣传,抱着试试看的心态找到了工会“娘家人”,希望工会可以帮助他尽快拿到应得的工伤待遇,缓解家里的经济困难。


  市总工会“惠工”工伤关爱援助项目的社工接案后,即刻上报市总工会,同时开启协助工作程序。在市总工会法律顾问练汉忠律师及惠城区汝湖镇总工会、人社所工作人员的共同参与下,社工多次与该企业相关负责人进行协商。经过多方努力,最终达成调解意愿,于8月9日签订调解协议,由企业一次性支付6.5万元工伤补助金,冯先生的工伤赔付争议得到圆满解决。


  据该项目社工介绍,市总工会2016年5月创立“惠工”工伤关爱援助项目,由市惠颐社会工作服务中心派驻社工开展服务,对工伤职工提供帮扶与援助。3年多来,项目社工持续通过外展宣传、培训讲座、咨询服务、工伤探视、心理辅导等形式为工伤职工提供服务,总计服务惠州职工35683人次,为维护和谐劳动关系作出了积极贡献。


  惠州日报记者马海菊 通讯员詹佳卉