首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

惠州市医疗保障局 惠州市财政局关于调整2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知

发布时间:2019-11-13 17:06:30 来源:政府文件
浏览字号:

  HBGS-2019-31

惠医保发〔2019〕51号


各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:


  根据《广东省医疗保障局 广东省财政厅关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发〔2019〕23号)以及国家和省关于城乡居民基本医疗保险个人缴费与财政补助同步增长的有关要求,结合我市经济社会发展和居民医保基金的实际情况,为确保基本医疗保险的可持续发展,经十二届104次市政府常务会议研究,决定对我市2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准作如下调整:


  一、调整居民医保缴费标准


  城乡居民医保个人缴费标准从每人每年270元提高到每人每年285元。


  二、实施时间


  从2020年1月1日起开始实施。连续参保的居民原则上应在发文之日起至2019年12月31日缴纳2020年度的医保费。


  三、本通知有效期2年。《惠州市人力资源和社会保障局 惠州市财政局关于调整2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(惠市人社规〔2018〕6号)同时废止。




  惠州市医疗保障局


  惠州市财政局


  2019年11月8日




关于《惠州市医疗保障局   惠州市财政局关于调整2020年度城乡


居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》的政策解读



  根据国家和省关于城乡居民基本医疗保险个人缴费与财政补助同步增长的有关要求,结合我市经济社会发展和居民医保基金的实际情况,经市政府十二届104次常务会议同意,印发《惠州市医疗保障局  惠州市财政局关于调整2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(惠医保发〔2019〕51号),将2020年度居民医保个人缴费标准从每人每年270元调整到每人每年285元。现将有关内容进行解读:


  一、政策依据


  《广东省医疗保障局 广东省财政厅关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发〔2019〕23号)


  二、调整缴费标准


  2020年度城乡居民医保个人缴费标准从2019年度的每人每年270元提高到每人每年285元。


  三、实施时间


  从2020年1月1日起开始实施。连续参保的居民应在2019年12月31日前缴纳2020年度的医保费;中断缴费或在2020年度新参保的人员可根据自身实际情况合理选择参保缴费时间,缴费后,从次月开始享受待遇。