首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

奋力投身粤港澳大湾区建设引导广大职工建功新时代

发布时间:2019-05-10 16:08:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  站在新时代新起点上,今后我市各级工会将始终坚持工会工作正确政治方向,切实承担起团结引导职工听党话跟党走的政治责任,牢牢把握住为实现中国梦而奋斗的时代主题,广泛凝聚职工群众智慧和力量,引导广大职工奋力投身粤港澳大湾区建设,以主人翁姿态建功新时代。

 

  聚焦惠州发展大局,当好主人翁

  未来几年,是我市建设珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区、国内一流城市的关键时期,离不开广大职工的积极参与、自觉担当。我市各级工会将坚持以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,把牢工会工作正确政治方向,团结引导广大职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

  在服务大局上,我市各级工会将牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,紧紧抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,聚焦惠州发展大局,紧扣推动高质量发展,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,结合实施创新驱动发展、粤港澳大湾区建设、建设国际科技创新中心等国家和广东发展战略,以及惠州建设国内一流城市的目标任务,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,助推国家、省、市和相关行业重大活动、重要工作、重点项目的实施。

  同时,贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》和省实施方案,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。扎实推动《全国职工素质建设工程五年规划》的落实,搭建职工素质能力提升平台,广泛开展岗位创新活动。深化劳模和工匠人才创新工作室创建活动,五年内创建100家,充分发挥劳模先进传帮带作用。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,继续开展身边“东江工匠”推荐学习活动。

 

  扩大工会组织覆盖面,精准服务职工

  维权维稳是工会的主责主业,在提高维权服务质量方面,各级工会将坚持党政主导的职工维权格局,推动建立多元预防化解劳动关系矛盾工作体系。如推动市、县(区)两级进一步健全政府与同级工会联席会议制度。依托12351职工热线、“工人在线”、主席信箱、网络问政及来信来访等“五位一体”的舆情信息搜集平台,加强工会劳资矛盾形势分析研判。充分发挥四支工会维权队伍作用,灵活运用维权“十步法”,协助党政部门化解劳资纠纷。健全完善“工会+法院+律师”“工会+人社+律师”多方联动工作机制,加大对劳动者维权指引和调解。深入开展工伤关爱活动,按照“工会+社工+义工”服务模式,多渠道帮扶工伤职工。针对不同原因致困的城市困难职工,因困施策,实施精准帮扶,确保解困脱困三年计划落实。深入开展职工互助互济保障活动,深化送温暖、金秋助学等活动,着力提升职工群众获得感幸福感安全感。

  改革焕发工会创新活力,接下来我市各级工会将坚定不移把深化工会改革进行到底,切实加强工会政治建设和干部队伍建设,全面提升工会工作整体水平;不断深化“智慧工会”建设,打通工会联系职工群众的网络渠道,加大“互联网+工会”普惠服务力度,真正实现“卡·惠生活、网·联工会、情·暖职工”。

  基层工会直接联系和服务职工群众,是工会全部工作的基础。各级工会将进一步落实“党建带工建”工作机制,力争用五年的时间,实现全市各类法人单位建会率、职工入会率动态保持在90%以上;国有及国有控股企业、规模以上企业、职工人数较多的企业以及机关、事业单位,实现工会组建全覆盖。扎实推进粤港澳大湾区重点工程项目工会工作。持续推进“三个一批”建设,如期完成三年目标。做好“三新”领域(新产业、新业态、新模式)建会入会工作,大胆探索“三新”领域企业和货车(网约车)司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体的建会入会工作。广泛开展“双亮”“双争”活动,不断深化建“家”达标创优活动,积极推进“会、站、家”一体化建设。

  本组文字 记者马海菊 实习生尹玉莹 通讯员方 明 赖绍梅