首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

挂名住院将进黑名单

发布时间:2019-05-22 10:28:52 来源:惠州日报
浏览字号:


  从今年5月起至8月中旬,惠阳区开展打击欺诈骗保专项治理行动,以定点医疗机构为主要检查对象,重点查处诱导未达住院指征的参保人员住院、挂名住院、伪造医疗文书、虚构医药服务、串换药品耗材和诊疗项目等6种违法违规行为。这是记者日前从惠阳区开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作会议上了解到的。

  根据医疗保障法规及医疗服务协议管理内容,结合日常监管、风险评估、智能监控筛查疑点、投诉举报线索核实等情况,惠阳对医疗机构虚假诊疗行为开展专项治理。对经风险评估违规风险高、以往有违规记录或有疑似违规行为的医疗机构及有举报线索的案例全部列入重点检查对象,采取现场检查、突击检查、暗访等形式开展检查。

  惠阳区副区长朱文转表示,惠阳将进一步建立健全防范欺诈骗保长效机制,建立严重违规定点医药机构、医保医师和参保个人“黑名单”制度,从加强考评、创新手段、引进第三方协查、建立诚信体系等方面强化制度机制建设,有效防范欺诈骗保行为。

  另外,惠阳还将建立健全定点医药机构基础数据报送、第三方协查、综合监管、举报投诉等机制,并加强与卫健、公安等部门沟通协作,形成工作合力,保持严惩骗保行为的高压态势。

 

  相关链接

  重点检查什么?

  ●通过各种手段诱导未达住院指征参保人员住院行为;

  ●人证不符、挂名住院、伪造医疗文书的行为;

  ●虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;

  ●串换药品、器械、诊疗项目等行为;

  ●高套诊断编码、降低住院标准等行为;

  ●其他违约违规违法及欺诈骗保行为。

(记者黄尉宏 通讯员张勇勋)