首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

今年建10个技能人才培训基地

发布时间:2019-02-28 16:16:38 来源:东江时报
浏览字号:

  “我们做设备的,需要一定的理论基础,还要有实践能力……”2月22日,仲恺高新区2019年“恺聚匠才 职等你来”春季人才招聘会活动上,广东正英科技有限公司人力资源部负责人文会群正在耐心讲解招聘岗位的工种要求,当天早上他们很快就收到了几份简历。


  记者看到,不少仲恺本地大学生回来找工作,对企业要求是离家近,能够周末双休。现场不少企业表示,现在技工和普工仍然紧缺,而对于一些文职和高等职位总是难以找到“合适”的人。


  仲恺高新区社会事务局相关负责人表示,为了发挥集聚效应形成引才育才新机制,今年该局将推进惠州人力资源产业园技能人才培育基地建设,拓展技能型人才引才渠道,形成引才新常态,形成政府主导,企业、行业组织与院校共同参与的技能型人才培养新机制,计划2019年建立10个技能人才培训基地,在基地开展技能培训,培训人数达2000人次,并为区内企业引进技能人才500人。


  就业者


  本地求职者看好家门口就业


  “现在惠州经济也是粤港澳大湾区里的一份子了,感觉去深圳、广州,还不如就在家门口就业。”


  2月22日早上不到9点钟,仲恺人才大厦一楼广场和二楼招聘大厅,各招聘单位展位均已布置整齐,求职者陆续到场,不少人拿到招聘企业的宣传单页后就地看起来,比对岗位和薪资,咨询细节问题。


  就读于广州某大学计算机专业的两位本地大四男生在多家技术公司展位前停驻,认真研究公司的软件设计岗位要求。对他们来说,“离家近”“不用背井离乡,可以和家人在一起”是吸引他们的关键。


  “现在惠州经济也是粤港澳大湾区里的一份子了,感觉去深圳、广州,还不如就在家门口就业。”仲恺本地大学生张良均说,作为陈江街道居民,他觉得惠州这些年经济上升很快,企业工资待遇也有了很多的提升,居住环境也好,自己就在仲恺找工作。“在毕业初期,我想找专业相关的软件岗位,接下来我还希望换成跑业务,利用家里的一些资源,开拓市场,甚至自己创业。”小张说。


  李小琼在深圳做财务工作,月薪12000元,老公和孩子都在惠州,春节回来后“和家人在一起”的想法越来越强烈,由于深圳房价高,虽然惠州的“工作岗位薪水不是很理想”,但是她表示,先稳定下来,再慢慢调整。


  也有一些是冲着惠州这座城市来的。“我是湖南人,很早就听说这边生活舒适,所以我和我老婆从东莞辞职过来找工作。”今年36岁的王旺带着老婆前来找工作,要求不高,他想做厨师,老婆可以进工厂做流水线工作。“我们很多老乡在这里,过来不难,房子都租在仲恺了。”王旺说,老家亲人都在广东了,春节就在惠州过的年,感觉非常好,打算长期定居了。


  招聘方


  开工在后招工先行


  “没办法,订单没那么早,但又怕3月份后,人都被招走了,所以提前招人。”


  虽然应聘人员来来往往,求职意愿强烈,但是对于庞大的企业招工需求来说,仍然是“僧多肉少”。


  广东正英科技有限公司人力资源部负责人文会群说,该公司作为设备生产企业,基本都是全自动车间,虽然才40多名员工,但是产值达到几千万元,现在还是缺工三分之一左右。“很难招到合适的,需要理论基础,至少中专以上,还要男生为主。”文会群说,公司主要做自动化生产车间的设计,现在主要招熟手,培养人才的成本太高了,不过得益于惠南科技园的良好配套,一般人员进来后都相对稳定。


  “我们去年正式来到仲恺高新区投资,公司今年总共要招800~1000人,预计上半年招聘300多人。”在主板上市的惠州市隆利科技发展有限公司总经理刘强告诉记者,该公司今年预计产值将达到5亿元,订单充足。


  惠州濠特金属科技有限公司在现场吸引了不少人驻足,该公司的招聘海报上工资3500~8000元每月,让人看了有些心动。不过该公司人力资源负责人表示,由于公司开工比较晚,才刚开始启动招聘,目前来看,招聘压力不小,已经开通多个网上招聘渠道。


  现场还有一家企业虽然在现场招聘,但事实上该公司是3月份后才开始上班。“没办法,订单没那么早,但又怕3月份后,人都被招走了,所以提前招人。”不愿透露公司名称的江先生表示,开工在后,招工先行。


  新举措


  人力资源服务产业园将启用


  “惠州人力资源服务产业园目前已启动装修和产业园大数据平台建设工作,预计今年下半年可以正式启用。”


  究竟如何精准地解决企业招工问题?今年,仲恺高新区社会事务局也有新做法。


  “惠州人力资源服务产业园目前已启动装修和产业园大数据平台建设工作,预计今年下半年可以正式启用。”仲恺高新区社会事务局党组书记、常务副局长许玉书在接受记者采访时说,为了更多地为企业输送产业工人等技术人才,缓解企业的用工压力,仲恺将大力推进惠州人力资源服务产业园技能人才培育基地建设,计划今年建立10个基地,在基地开展技能培训,培训人数达2000人以上,并为区内企业引进技能人才500人以上。据了解,根据惠州人力资源服务产业园前期的选址规划,产业园的主要场所设在该区展创大厦的7~12楼。


  据介绍,目前仲恺区已经和省技师学院、惠州城市职业学院、粤东技师学院等院校建立了5个技能人才培育基地;正在与惠州城市职业学院、齐齐哈尔大学商讨推进产业分院事宜,为仲恺打造万亿级电子信息产业基地打好人才基础。


  据介绍,仲恺区将发挥集聚效应形成引才育才新机制,拓展技能型人才引进渠道,形成引才新常态,形成政府主导,企业、行业组织与院校共同参与的技能型人才培养新机制。今年,仲恺将进一步完善区内公共职业培训服务体系,重点推进与职业院校共建职业训练院以及产业分院,包括加强与职业院校合作,共建集技工教育、公共实训、技师研修、竞赛集训、技能评价、就业服务六大功能于一体的职业训练院,为区域经济转型发展和产业升级提供技能型人才保障。


  数据


  仲恺去年城镇新增 就业人数14038人


  ●仲恺去年城镇新增就业人数14038人,城镇失业人员实现再就业3010人,就业困难人员实现就业103人,城镇登记失业率为2.33%。


  ●2018年应届高校毕业生报到人数481人,就业率为95%。接收并安置了4名省“三支一扶”高校毕业生。


  ●开展劳动力技能晋升培训3153人次。发放就业创业、技能晋升培训补贴325.187万元,惠及人数4209人次。


  ●举办各类招聘会208场,求职人数14977人,现场达成就业意向2910余人。


  ●引进16家企业和团队入驻广东惠州大学生创业孵化基地,目前入驻企业和团队75家。


  ●引进6家企业和团队入驻海峡两岸青年创业基地,目前入驻企业和团队16家。黄岸媚 整理